Минэкономразвития России и Ингушетия подписали соглашение о создании особой экономической зоны

Сегодня, в зале коллегии Министерства экономического развития Российской Федерации состоялось подписание соглашения о создании на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Об этом сообщает пресс-служба постпредства РИ при Президенте РФ.

Как заявил на церемонии подписания замминистра экономического развития Олег Савельев, министерство рассчитывает на создание в республике современного горнолыжного комплекса. «Планка высочайшая. Но опыт подготовки к Олимпиаде в Сочи позволяет надеяться, что эта планка не завышена», - сказал Савельев. Он отметил, что реализации инвестиционного проекта руководством страны уделяется большое внимание, поскольку это будет способствовать, в том числе, стабилизации обстановки на Северном Кавказе.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что «создание особой экономической зоны обеспечит рост экономики региона, повысить занятость населения, будет способствовать привлечению российских и иностранных инвестиций в развитие туристско-рекреационного потенциала Ингушетии».

«Определенная под ОЭЗ территория имеет ряд преимуществ, которые позволяют построить туристический комплекс для размещения 28-30 тысяч человек. Кроме этого, проект учитывает возможность организации отдыха для лиц с ограниченными физическими возможностями, а также для пенсионеров», - добавил Евкуров.

Заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Юрий Тыртышов отметил, что компания разрабатывает концепцию обеспечения безопасности туристов, которая учитывает, в том числе, опыт горнолыжных курортов Австрии, Франции и других стран.

Напомним, что основным инвестором проекта выступит группа компаний «Акрополь», работающая на российском и международном рынках более 20 лет. В сентябре 2011 года между правительством Ингушетии и «Акрополем» заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта строительства горно-туристических центров «Цори» и «Армхи» в Сунженском и Джейрахском районах республики.


27 января 2012 года