Муса Чилиев: «От налоговых поступлений зависит повышение уровня жизни населения»

На расширенном совещании в Правительстве, под председательством премьера Мусы Чилиева, обсуждались вопросы налоговых поступлений в республиканский и местные бюджеты, реализации ФЦП «Юг России», переселения вынужденных переселенцев из мест компактного проживания (МКП) и практике присвоения наименований и переименований улиц, скверов и проспектов.

Основное внимание на совещании было уделено ходу реализации мероприятий по повышению собираемости налогов. С информацией по этому вопросу выступил начальник отдела экономики и финансов Аппарата Правительства Хаваж Боров. Он отметил, что в соответствии с поручением премьера, был сделан запрос в органы исполнительной власти республики о представлении договоров аренды для проведения анализа их соответствия действующему законодательству, а также сроков их заключения.

На 1 февраля текущего года представлены договоры от 35 учреждений, только 8 из которых заключены на срок более одного года. В некоторых договорах не указаны как сроки заключения, так и период уплаты налога. По словам Борова, руководителям органов исполнительной власти необходимо поручить юридическим службам подведомственных организаций, привести договоры аренды в соответствие с действующим законодательством.

Муса Чилиев поручил проверить все полученные сведения в регистрационной палате и представить ему объективную информацию.

Также начальник отдела экономики и финансов Аппарата Правительства отметил, что, как и ранее, в общей структуре налоговых поступлений муниципальных образований города Карабулак и Малгобек, и Сунженского района, львиная доля (85%) приходиться на НДФЛ. Поступление таких платежей, как налог на имущество физических лиц, на вмененный доход и земельный налог остается на низком уровне.

В своих отчетах главы администраций Малгобека, Карабулака, Суженского муниципального района сообщили, что ими проводиться инвентаризация торговых точек. Выявляются те, кто не встал на учет в налоговых органах.

Премьер подчеркнул, что этот вопрос является актуальным. «Я еще раз напоминаю, что от налоговых поступлений в местные бюджеты напрямую зависит повышение уровня жизни населения. В первую очередь, главы администраций, депутаты муниципалитетов должны быть заинтересованы в этом. Поэтому необходимо тесное взаимодействие межведомственной комиссии, налоговых и правоохранительных органов, местных органов власти. Проверить торговые точки - это одно, нужно принимать меры, чтобы предприниматели на законном основании платили налоги», - сказал Муса Чилиев.

С докладом о реализации ФЦП «Юг России (2008-2013 годы)», на совещании выступил Министр экономики Магомет Яндиев.

Он сообщил, что в прошлом году на реализацию программы было предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 312,5 млн. рублей, софинансирование из республиканского бюджета – 110,3 млн. рублей. В целях оптимизации бюджетных расходов, средства были направлены на продолжение строительства объектов с высокой степенью готовности, в том числе, стекольного завода в Сагопши, республиканского противотуберкулезного диспансера (1 очередь) на 300 коек и на 200 посещений в смену, поликлиники на 200 посещений в смену в Орджоникидзевской и других.

В текущем году, в рамках данной программы, для открытия финансирования подготовлен полный пакет документов по 10 объектам на общую сумму 1 020,198 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 816,198 млн. рублей, из республиканского бюджета 204,0 млн. рублей. В результате реализации программных мероприятий планируется ввести в эксплуатацию 5 объектов, в их числе, школа на 704 учащихся в Магасе и детская поликлиника на 300 посещений в смену в Назрани.

О переселении вынужденных переселенцев из мест компактного проживания, на совещании доложил Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Якуб Патиев. По его словам, людям из 13 МКП, проживавшим в антисанитарных условиях, предоставлено другое жилье, по другим, так называемым, городкам беженцев, будет принято решение, как только потеплеет.

Председатель Правительства дал поручение представить план совместной работы Миннаца, ФМС, глав администраций городов и районов по переселению людей.

О проблеме хаотичного названия улиц населенных пунктов, участников совещания проинформировал Якуб Патиев. Он напомнил, что вопрос этот находиться в ведении местных администраций. «У депутатов муниципалитетов нет ответственного подхода, поэтому названия некоторых наших улиц не выдерживают никакой критики. Здесь необходимо навести порядок», - отметил Патиев.

Премьер поручил Министру по внешним связям, национальной политике, печати информации представить предложения по обозначенной проблеме. «Это очень серьезный вопрос. Улицы, проспекты нельзя называть по желанию отдельных групп жителей, без обсуждения и принятия соответствующего решения. Они должны носить имена выдающихся людей или одними своими названиями настраивать людей на позитив», - подчеркнул Муса Чилиев.


03 февраля 2012 год