В Ингушетии определены границы туристско-рекреационной ОЭЗ

Под председательством вице-премьера Павла Пущина прошло итоговое совещание по вопросам оформления земельно-имущественных отношений в связи с созданием в Ингушетии туристско-рекреационной особой экономической зоны.

В работе совещания приняли участие директор Северо-Кавказского филиала ФГУП «Федеральный кадастровый центр «Земля»» Валерий Башоров, представители ООО «Группа Акрополь», Министр имущественных и земельных отношений Магомед Битиев, руководитель Управления Федеральной регистрационной службы Марат Султыгов, представители федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Ингушетии, государственных историко-архитектурных и природных музеев – заповедников, а также сотрудники Аппарата Правительства.

Об итогах работы по межеванию и определению границ территории туристско-рекреационной ОЭЗ в своих докладах рассказали Валерий Башоров и генеральный директор группы компаний «Акрополь» Максим Синенко.

«Сегодня обсуждается один из ключевых вопросов в деле становления особой экономической зоны, поскольку территории, которые планируются включить в эти границы, будут являться основой экономической и инвестиционной привлекательности Джейрахского и Сунженского районов», - подчеркнул Павел Пущин.

По итогам предыдущих совещаний по данному вопросу были сформированы очертания границ и с участием глав муниципальных образований, районов и представителей федеральных структур Росреестра и Кадастровой палаты зафиксирован данный факт. Также сформированы кадастровые участки трех образований. Это - ОЭЗ, Государственный заповедник «Эрзи» и заказник «Ингушский», которые будут составлять экономическую составляющую туристско-рекреационной особой экономической зоны Ингушетии.

В рамках концепции, которая определяют реализацию туристско-рекреационной особой экономической зоны Ингушетии внесут изменения в схему территориального планирования Джейрахского и Сунженского районов. На их основании будут заключены дополнительные соглашения с Минэкономразвития России и утверждены границы.

«Определяются резиденты уполномоченной компании, которая занимается развитием и финансированием этой зоны, и формируем объемы финансовых средств, для внешней и внутренней инфраструктуры. Будут формироваться объемы расходов, которые необходимы за счет средств федерального бюджета или уставного капитала сформировать средства на инфраструктуру», - отметил вице-премьер.

Границы 28 860 га земли распространяется от Верхнего Алкуна, захватывая хребет Цори - Лоам и идет по Джейрахскому району в сторону границы с Северной Осетией. Таким образом, дела от исполнителя перейдут к заказчику, а далее в кадастровую палату.

Напомним, 24 марта текущего года Президент России поручил Правительству до 1 сентября принять решение по обеспечению объектов Северокавказского туристического кластера внешней энергетической, транспортной и инженерной инфраструктурой, включая строительство новых и реконструкцию действующих аэропортов. При этом будут определены источники финансирования мероприятий.

22 мая 2012 года