Здравоохранение Ингушетии держит курс на высокие технологии
В республиканские лечебные учреждения поступило оборудование на сумму более 131 миллиона рублей.
О кавказском долголетии и здоровье ходят легенды. Однако легенды - это одно, а реальность - совсем другое. Полагаться на один лишь чистый воздух и здоровое питание в современных реалиях уже нельзя. Годы продлевают не только здоровый образ жизни, но и высокоразвитая медицина. В Ингушетии реализация национального проекта «Здоровье» поставила ее на совершенно новый уровень. Помощь государства и взвешенная политика местных властей позволили добиться ощутимых позитивных результатов в действующей системе здравоохранения.
Качественные медицинские услуги доступны всем
До начала реализации нацпроекта «Здоровье» в сельской местности с новым оборудованием в больницах и поликлиниках дела обстояли неважно. Причем не только в Ингушетии. Реализация нацпроекта позволила значительно улучшить оснащение сельских лечебных учреждений диагностическим оборудованием.
- Новая медтехника повысила уровень доступности качественной первичной медико-санитарной помощи сельскому населению, лицам пожилого возраста. Всего в лечебные учреждения республики поступило оборудования на сумму более 131 миллиона рублей, - рассказал «КП» министр здравоохранения Республики Ингушетия Хусейн Зязиков. - В рамках реализации национального проекта республиканские лечебные учреждения оснащены современным медицинским оборудованием: электрокардиографами, аппаратами УЗИ, комплектами для оснащения клинических лабораторий и т. д. Это позволяет не только проводить своевременную диагностику заболеваний, но и значительно улучшить качество лечения больных.
Качественные медуслуги позволяют точно и своевременно установить диагноз больного. Повысились показатели выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной, гастроэнтерологической и других патологий. При наличии показаний жители Ингушетии направляются на бесплатное лечение в клиники соседних регионов, а для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи - в федеральные центры и клиники. В течение последних трех лет такие направления получили более десяти тысяч человек, в том числе по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) - 4,6 тысячи человек.
Грипп нам не страшен
Одним из направлений реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» является дополнительная иммунизация и профилактика заболеваний. Вовремя проведенная профилактика позволяет избежать возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
На территории Ингушетии в течение последних пяти лет не регистрируются такие болезни, как полиомиелит, корь, дифтерия. Зарегистрированы единичные случаи заболевания краснухой, снизилась заболеваемость гриппом - в 1,6 раза. С 2006 года по настоящее время в рамках реализации нацпроекта дополнительно вакцинировано более 517 тысяч человек, получено 650967 доз вакцин на общую сумму более 25 миллионов рублей.
Дети и работяги прежде всего
Особое внимание уделяется здоровью сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно проводится их углубленное медицинское обследование. В 2009 году осмотрено 1344 ребенка. По итогам диспансеризации проводятся лечебно-здоровительные мероприятия. Не оставили в республике без медицинского внимания и школы. С 2007 года при финансовой поддержке детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в школах республики появились 50 оснащенных медицинских и 12 стоматологических кабинетов. В рамках организационно-методической и лечебно-профилактической помощи проводятся ежегодные профилактические осмотры и иммунизация школьников. А с 2006 года -дополнительная диспансеризация бюджетников и тех, кто занят во вредном производстве. Всего за время реализации проекта осмотрено более 41 тысячи трудящихся. На проведение углубленных медицинских осмотров было направлено и осмотрено около 2,5 тысячи работников, занятых на вредном производстве.
Старое оборудование опасно для жизни
Идеи работа над оснащением сельских больниц современной техникой.
Степень износа медицинского оборудования на селе составляет 67,8%. При этом значительная часть оборудования отработала 2 – 3 нормативных срока и зачастую представляет опасность для жизни как больных, так и медицинских работников.
- Вместе с тем проведенный опрос жителей села показал, что большая часть населения при оснащении ЦРБ современным медицинским оборудованием предпочитает обследоваться и лечиться в ЦРБ и в республиканских ЛПУ, - рассказал министр.
Маме и ребенку - особый уход
Единственными самостоятельными специализированными учреждениями родовспоможения и детства являются Республиканская детская поликлиника, расположенная в арендуемом помещении, и открытый в марте 2007 года Центр охраны материнства и детства (ЦОМД) на 110 коек. В ЦОМД организовано отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей на 12 коек. В отделении созданы все условия для выхаживания новорожденных, круглосуточно работает выездная неонатальная реанимационная бригада.
В родильных отделениях Малгобекской и Сунженской ЦРБ открыты палаты интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей, отделения для оказания медицинской помощи беременным женщинам с экстрагенитальной патологией.
Для оказания специализированной хирургической, травматологической и ортопедической помощи детям в 2007 году в республиканской больнице было открыто отделение детской хирургии и травматологии на 35 коек.
Уже два года в Центре охраны материнства и детства работает медико-генетический кабинет, оснащенный необходимым лабораторным оборудованием. Начато самостоятельное проведение неонатального скрининга новорожденных в республике.
- Несмотря на то, что в ЦОМД оказывается квалифицированная медицинская помощь беременным, роженицам, сохраняется крайне серьезная ситуация по оказанию специализированной медпомощи женщинам при тяжелых нарушениях репродуктивной функции, осложненном течении беременности, патологии плода и новорожденного, а также по выхаживанию глубоко недоношенных и недоношенных детей, - обозначил проблемы Хусейн Ибрагимович. - Остаются актуальными строительство перинатального центра на 160 коек и 100 посещений в смену в городе Магас, Республиканской детской больницы на 200 коек и Республиканской детской поликлиники в Назрани.
Неотложка стала быстрее
Развитие «Скорой» и неотложной медицинской помощи населению является одним из важных направлений в системе здравоохранения республики. Проблема, когда «Скорая помощь» подменяет работу амбулаторно-поликлинической сети, актуальна и в Ингушетии.
В настоящее время планируется строительство двух типовых станций «Скорой медицинской помощи», расположенных в густонаселенных районах, оснащение диспетчерских служб программами отслеживания и координации деятельности выездных бригад.
Сегодня более чем в 10 раз увеличены затраты на один вызов по сравнению с 2006 годом. Приобретение 56 санитарных машин, оборудованных современной диагностической аппаратурой, в рамках нацпроекта «Здоровье» позволило значительно снизить показатель среднего количества времени, затрачиваемого на вызов, с 45 до 20 минут.
Мария Еремина,
газета «Комсомольская правда» №45-т (25589-т), 11-18 ноября 2010г.
13 ноября 2010 года