В кругу друзей
Юбилейный концерт Тамары Яндиевой в Московском международном доме музыки.
Долгие аплодисменты, крики «браво» и «бис» – такова обычная реакция зрителей на выступления замечательной ингушской актрисы и певицы Тамары Яндиевой, чей чарующий голос по меткому выражению музыкальных критиков «звучит, как текущий с гор ручей». Каждый концерт певицы – это красочное шоу, где народные ингушские песни сочетаются с грациозными танцами в национальных нарядах.
Еще одна ночь Шахерезады
Для того чтобы алмаз превратился в бриллиант, необходимы усилия по его огранке, полировке и т. д., так и незаурядный природный талант Тамары Яндиевой требовал от нее непрестанного труда.
Восхождение певицы к музыкальному Олимпу было длительным и упорным. Она родилась в городе Караганде Казахской ССР. Окончив среднюю школу, поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Секреты актерского мастерства постигала под руководством народного артиста СССР В.Меркурьева – одного из прославленных мастеров Александринки. Затем вместе с другими актерами стояла у истоков создания драматического ингушского театра.
Ее приход в кинематограф был закономерен. Одна из самых красивых киноактрис страны, Тамара Яндиева много снималась на различных студиях: «Казахфильме», «Азербайджанфильме», «Таджикфильме», «Узбекфильме», «Мосфильме».
Ее героини не могли не запомниться зрителям: Шахназ, дочь бека в драме «Я еще вернусь», Парвин в исторической ленте «Бабек», Маимхан в картине «Год Дракона», Камачич в историко-революционной ленте «Колокол священной кузни», студентка Мадина в фильме «О странностях любви», учительница музыки Гульнора Рахимовна в школьной ленте «Здравствуйте, Гульнора Рахимовна!».
Но больше всего зрителям актриса запомнилась по трилогии о Шахерезаде. Многочисленные поклонники этой чудесной рассказчицы даже не подозревали, что была еще и 1002-я ночь. Авторы фильма утверждают, что восхитительная Шахерезада рассказала еще одну удивительную историю, героями которой стали сам Калиф, его злобный и завистливый визирь, дочь Калифа Малика и влюбленный в нее юноша. В первой картине «И еще одна ночь Шахерезады…»
Тамара Яндиева появилась в образе Аноры, дочери купца Карабая. А в двух последующих («Новые сказки Шахерезады» и «Последняя ночь Шахерезады») уже играла дочь калифа – Эсмэгюль. В 1991 году актриса ушла из кино. Последней картиной в ее карьере стали «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» режиссера Юрия Кара, где она сыграла главную роль жены секретаря обкома.
В фольклорном стиле
К тому времени Тамара Яндиева получила широкую известность как замечательная исполнительница национальных песен. Рассуждая об успехе певицы, музыковеды и знатоки фольклора отмечают прежде всего высокий уровень музыкально-исполнительской культуры. При этом особой ее заслугой стало то, что она смогла возродить утраченную практику прочтения и исполнения древней ингушской музыки, наполнить ее новым, современным звучанием. В этом и заключается уникальность ее певческого таланта.
Ее нежный голос завоевал сердца слушателей разных национальностей и возрастов. В 2008 году «за большой личный вклад в сбережение народной музыкальной культуры, создание ярких художественных образов в кино и телевидении» артистка была удостоена высшей общественной награды Кавказа «Золотой Пегас». Год спустя Международная академия культуры и искусства наградила ее Золотым орденом «Служение искусству».
Последние годы заслуженная артистка Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Абхазии, народная артистка Ингушетии Тамара Яндиева работает в Москве. Она часто выступает с концертами на самых престижных площадках, покоряя своим талантом многонациональную публику столицы.
На днях Тамаре Яндиевой было присвоено высокое звание заслуженной артистки Российской Федерации.
Сюрприз с изюминкой
Концерт, который состоится 9 декабря в Московском международном доме музыки, посвящен тридцатилетию творческой деятельности талантливой актрисы и певицы.
Он организован при поддержке правительства Москвы и президента Республики Ингушетия. К восторгу публики, в юбилейном концерте прозвучат самые лучшие песни Тамары Яндиевой.
Как сообщают организаторы, в концертной программе примут участие звезды вайнахской и российской эстрады, а также артисты ближнего зарубежья.
В качестве почетных гостей приглашены: президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, министры культуры Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Абхазии и Северной Осетии, члены Совета Федерации М.И.Дидигов, А.М.Паланкоев, А.А.Аслаханов, депутат Государственной думы России Б.Б. Хамчиев, Постоянный Представитель РИ В.С.Евлоев, известные деятели культуры и искусства, а также представители общественных организаций и фондов.
В беседе с корреспондентом «ВМ» Тамара Яндиева раскрыла некоторые нюансы юбилейного концерта:
– Изюминкой концерта будет ретроспектива моих работ в кино на большом экране. Для молодежи, в том числе и для моего сына, это будет сюрпризом, потому что это поколение не знает меня как киноактрису. В концерте прозвучит много старинных ингушских песен, которые я сама собирала два года по ингушским селениям, записывала у бабушек.
И мне очень приятно, что я смогу исполнить их в красочных декорациях, отражающих горный колорит, под аккомпанемент национальных инструментов со своими музыкантами. На мой концерт придет большое количество моих друзей по сцене и жизни. Так как я участвовала в концертах разных диаспор – армянской, грузинской кабардино-балкарской, то это будет наш общий праздник.
Игорь Логинов,
www.vmdaily.ru
10 декабря 2010 год