В Ингушетии принимаются все возможные меры для создания более качественных условий жизни людей - президент республики
В Ингушетии принимаются все возможные меры для создания более качественных условий жизни людей. Об этом заявил сегодня, выступая с ежегодным посланием перед депутатами парламента, президент республики Юнус-Бек Евкуров. Он отметил, что "эта работа ведется в сложных условиях, но, несмотря на трудности, нам удается двигаться вперед".
"Решение задачи превращения республики в процветающий регион с высоким уровнем и качеством жизни населения в первую очередь зависит от способности власти построить эффективную экономику, которая обеспечит возможность людям получать достойную зарплату, а бюджету - налоги, достаточные для финансирования насущных социальных проблем", - сказал он. Евкуров сообщил, что в республике есть определенные успехи в развитии экономической и социальной сфер, в частности, "за короткий период удалось достичь определенных положительных результатов в образовании, здравоохранении, развитии культуры и духовности населения, физической культуры и спорта".
Евкуров обнародовал последние данные, которые показывают положительную динамику основных показателей развития республики. Так, оборот предприятий вырос в этом году на 12,1 проц, ввод жилья - в 3 раза, оборот розничной торговли - на 13,2 проц, объем платных услуг населению - на 12,5 проц, перевозка грузов - на 23,1 проц, реальные денежные доходы населения возросли на 11,4 проц, а заработная плата - на 12,7 проц.
Евкуров отметил, что в Ингушетии сложился самый низкий уровень цен по сравнению с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа /индекс потребительских цен в республике составил 106,2 проц, тогда как в среднем по СКФО - 107,9 проц/.
По словам президента Ингушетии, "главная цель и в будущем остается - уйти от высокой дотационности и стать самодостаточным регионом страны". Он считает, что для этого необходимо решить стратегические задачи по преодолению бедности и увеличению валового регионального продукта. "Достижение этой задачи, - подчеркнул Евкуров, - возможно, используя потенциал и динамизм малого и среднего предпринимательства, развитие промышленного и агропромышленного комплексов".
ИТАР-ТАСС
23 декабря 2010 год