video foto

Муса Чилиев провел совещание с представителями медицинской сферы

Программы модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации нацелены на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных и стандартов оказания медицинской помощи.

Региональная модернизация здравоохранения призвана не только оптимизировать систему организации медицинской помощи в соответствии с современными стандартами, отвечающими потребностям населения, но и улучшить доступность этих услуг.

Субъекты РФ провели работу по формированию проектов региональных программ модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы. В частности, была проведена инвентаризация материально-технической базы учреждений здравоохранения, в том числе по таким параметрам, как ресурсная обеспеченность, техническое состояние зданий и сооружений, оснащённость учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, укомплектованность медицинскими кадрами. Была проведена оценка выполняемых объёмов оказания бесплатной медицинской помощи по её видам, определены прогнозные показатели улучшения доступности и качества бесплатной медицинской помощи, а также приоритетные направления дальнейшего развития системы здравоохранения на региональном уровне.

Реализацию и перспективы процесса обсуждали на совещании в Правительстве Ингушетии под руководством премьер-министра Мусы Чилиева.

«Здравоохранение - социальная система, сложный объект деятельности. Практика модернизации здравоохранения свидетельствует о том, что если не учитываются мнения и не находят поддержки тех, без кого собственно и не существует здравоохранение – медицинских работников и пациентов, то объект модернизации становится весьма аморфным и мало готовым к изменениям, - отметил в ходе встречи Председатель Правительства, - ошибочно мнение и о том, что только совершенствование деятельности инфраструктуры здравоохранения (улучшение структуры и работы медицинских учреждений, упорядочения их финансового обеспечения, максимальное укомплектование персоналом и медицинским оборудованием) приведет к изменениям здравоохранения в лучшую сторону».

Муса Чилиев поставил перед и.о. министра здравоохранения Магомедом Антошкиевым нормализовать работу медицинского персонала по обслуживанию пациентов, пристальное внимание уделить дисциплине в палатах. Премьер отметил, что допуск ухаживающих должен контролироваться, иначе «моральная поддержка» зачастую оказывается испытанием для соседей по койке.

На встрече говорили и о диспансеризации детей-подростков в возрасте 14 лет. Особое внимание уделяется состоянию репродуктивного здоровья детей-подростков. Для проведения диспансеризации Министерством Образования РИ представлены списки детей в возрасте 14 лет, согласно которым главными врачами районных больниц утверждены графики проведения диспансеризации.

В настоящее время силами администраций населенных пунктов подростки ежедневно доставляются организованными группами в Республиканскую детскую поликлинику в сопровождении участкового педиатров, участковой и школьной медицинских сестер и воспитателя.

Диспансеризации до конца текущего года подлежат более 5 тысяч детей-подростков.

С 15.09.2011, момента начала диспансеризации, по 23.09.2011 г. диспансеризацию прошли 309 учеников Назрановского района.


24 сентября 2011 го