video foto

Проект горных курортов в Ингушетии гармонично впишется в создающийся на юге России Северокавказский туристический кластер

Проект горных курортов в Сунженском и Джейрахском районах Республики Ингушетия гармонично впишется в создающийся на юге России Северокавказский туристический кластер. Такое мнение высказал заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Юрий Тыртышов по итогам прошедшей сегодня презентации Концепции создания особой экономической зоны и развития горно-туристических комплексов в Ингушетии.

30-09-1.jpg"Ингушетия, как ожидается, станет новой зоной Северокавказского туристического кластера, и это абсолютно гармонично впишется в проект туркластера - здесь получится лыжный курорт мирового уровня, с десятками километров трасс, с отелями на любой вкус и кошелек, в очень красивом, уникальном месте", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

30-09-4.jpgСогласно представленной Концепции, в Ингушетии планируется создать два курортных комплекса: Цори - на хребте Цорейлам (Сунженский и Джейрахский районы) и Армхи - на хребте Скалистый (Джейрахский район).

Кроме природных богатств, отметил представитель КСК, регион изобилует историко-архитектурными и археологическими памятниками - здесь сотни языческих и христианских культовых сооружений, некрополей, башенных комплексов и замков, что повышает его привлекательность для туристов.

Правительство Ингушетии по поручению полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина разработало и представило в Минэкономразвития Концепцию создания особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско - рекреационного типа. Власти республики рассчитывают, что ОЭЗ войдет в проект Северокавказского туристического кластера, реализуемого ОАО "Курорты Северного Кавказа".

30-09-17.jpgТыртышов отметил, что у ингушских курортов уже появился якорный инвестор - ООО "Группа АКРОПОЛЬ", которая готова привлекать инвестиции и вкладывать собственные средства в строительство объектов курортной инфраструктуры. КСК и "Группа АКРОПОЛЬ" заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в создании горных курортов в Джейрахском и Сунженском районах Республики Ингушетия.

30-09-6.jpgПо словам представителя КСК, наличие "якорного" инвестора является дополнительным аргументом в пользу реализации проекта в регионе. Предполагаемый объем инвестиций "Группы АКРОПОЛЬ" в проект горных курортов Ингушетии составит около 1 млрд долларов. 

При включении Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии в проект Северокавказского туристического кластера, ОАО "КСК", как и на других площадках туркластера, обеспечит создание инженерной и транспортной инфраструктуры курортов. "Группа АКРОПОЛЬ" будет инвестировать средства в объекты гостиничной инфраструктуры, жилой и коммерческой недвижимости.

22.jpgСоздание туристических комплексов в Ингушетии войдет в большой проект развития Северокавказского туристического кластера. Согласно постановлению правительства, в 2011 - 2020 годах на юге России должны появиться новые горнолыжные курорты мирового класса - Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан).

23.jpgПротяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников - 179, вместимость гостиниц - 89 тыс мест, ежедневная пропускная способность кластера - 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс рабочих мест. Новый ингушский проект эти параметры, очевидно, увеличит.30-09-13.jpg

29 сентября 2011 го