video foto

Реализация модернизации здравоохранения в Ингушетии

Реализуемая Правительством РФ политика модернизации здравоохранения предполагает сохранение системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Власти делают ставку на региональные программы модернизации здравоохранения. В каждом субъекте РФ разработаны и утверждены собственные программы с учетом структуры заболеваемости и смертности, а также особенностей данного региона.

Программа модернизации здравоохранения в Ингушетии, равно как и в любом другом регионе России осуществляется по трем ключевым направлениям: повышение доступности медицинской амбулаторной помощи и внедрение стандартов обслуживания, укрепление материально-технической базы и внедрение информационных систем, включая создание единой информационной базы и электронных медицинских карт.

Перспективы усовершенствования медицинской сферы обсуждали сегодня на совещании под руководством первого заместителя Председателя Правительства Ингушетии Бекхана Оздоева с участием заместителя министра финансов Хабибулы Янарсанова, специалистов Аппарата Правительства, занимающихся вопросами социального блока и представителей министерства здравоохранения Ингушетии.

В целях повышения доступности медицинской помощи и качества обслуживания привлекается дополнительное число специалистов и медицинского персонала, с апреля текущего года введены доплаты к заработной плате в размере 5 и 3 тысячи рублей, расчет производится согласно установленным стандартам и показателям.

«Особое внимание надо уделить оказанию медицинской помощи сельскому населению и малоподвижным пациентам», - отметил первый вице-премьер, - процесс модернизации – это шанс в корне изменить систему и ликвидировать проблемы, стоявшие перед медицинскими учреждениями годами. Мы должны все предусмотреть».

Новым направлением деятельности стало и диспансеризация 14-летних подростков, которая проводится в образовательных учреждениях Ингушетии медицинским персоналом совместно с участковой службой населенного пункта. Диспансеризации до конца текущего года подлежат более 5 тысяч детей-подростков.

В части укрепления материально-технической базы осуществляется капитальный ремонт учреждений здравоохранения и закупается дорогостоящее оборудование.

01 октября 2011 год