video foto

Врачи без границ отмечают профессиональный праздник

Сегодня во всем мире отмечается Международный день врача, который ежегодно проводится в первый понедельник октября как день солидарности и активных действий всего мира по инициативе международной гуманитарной организации «Врачи без границ» – Medecins Sans Frontieres (MSF) при поддержке Международного комитета Красного Креста, Мальтийского ордена и ЮНИСЕФ.

«Врачи без границ» – это международная независимая некоммерческая медицинская гуманитарная организация, которая оказывает чрезвычайную медицинскую помощь населению, пострадавшему в результате военных конфликтов, голода, эпидемий, вынужденной миграции, природных катастроф более чем в 70 странах мира.

MSF была основана группой французских врачей и журналистов в 1971 году с целью оказания медицинской помощи людям, оказавшимся в острой кризисной ситуации, без какого-либо различия и дискриминации. В 1999 году MSF была удостоена Нобелевской премии мира. Кстати, сегодня по воле случайного совпадения открылась всемирная известная неделя Нобелевских лауреатов. В числе выдающихся деятелей мирового уровня Россия представит лучших врачей.

Врачами без границ может похвастаться и ингушская медицина. На медфаке Ингушского Государственного Университета обучаются десятки молодых людей, а в учреждениях среднего образования клятву Гиппократа дают ребята, считающие истинным призванием лечить людей.

Профессия врача относится к одной из самых древних. При этом корни врачевания имеют тесную связь с мистикой, теологией и философией. В далёкой древности существовали различные целители недугов, которые использовали лекарственные травы, настойки, вытяжки из плодов и корений растений для заживления ран и лечения различных инфекций. Последним в республике занимается 73 медицинских учреждения- 13 больничных заведений, 16 республиканских амбулаторно-поликлинических учреждений, 26 врачебных амбулаторий и 18 фельдшерско-акушерских пунктов.

Сложность профессии врача, по словам самих лекарей, заключается в том, что уровень предъявляемых этических и правовых требований к компетентности врача в современном обществе необычайно высок. От работников медучреждений ждут оперативной высококвалифицированной помощи, внимательного отношения и эмоциональной сдержанности, а это учитывая менталитет и нравы ингушского народа, наследие генетического характера.

Считается, что врач не имеет права на ошибку и халатное отношение к работе. Именно на этих постулатах в Ингушетии строится профессиональное образование «людей в белых халатах».

В век технического и научного прогресса врачам Ингушетии, Российской Федерации и всех стран мира в этот день желают крепкого здоровья, большого терпения и моральной стойкости в их нелегком, но благородном деле сохранения самого дорого, что есть у человека – здоровья.

03 октября 2011 год