video foto

Правила игры в интервью с главным архитектором республики Магомедом Гойговым

- Магомед, с чего началась Ваша, грубо говоря, «архитектурная жизнь»?

- Колесо градостроителя завертелось в 1975 году. Тогда, сразу после службы в армии, я поступил в Ростовский инженерный строительный институт, где проучился и получил те знания, которые словом «прикладываются» к искусству. Иными словами, исходный материал был и он нуждался в тщательной обработке. Педагоги вкладывали в меня столько, сколько могли и пожалуй, я впитывал все, как губка. После окончания меня направили в Ростовский институт «ПромСтройНииПроект», где проработал проектировщиком больше 2 лет. Ну а дальше все, как по накатанной - Назрановский райисполком, кирпичный завод, предприятие «Рубин» , государственная служба в комитете по строительству и архитектуре. Вся моя жизнь тесно сплетена с архитектурой, и я всегда принадлежал искусству, которое можно творить собственными руками.

- Кстати о таланте и творениях рук человеческих.. какие творческие задачи Вы решаете будучи руководителем комитета по архитектуре и градостроительству?

Многогранность - основное качество архитектора, для которого работа совершенно органично была бы и основным средством заработка и его реализацией в творческом плане. Думаю, наиболее важная в этом смысле задача- улучшить не только планировку возводящихся объектов, но и качество выполняемых строительных работ. Хочу придать заметную выразительность нашим населенным пунктам через строительство комфортных, многофункциональных и интересных по своему дизайну сооружений. Отдельное внимание из спроектированных мной объектов, заслуживает на мой взгляд реконструкция аэропорта , проект спа-центра и торгового центра в г. Грозный.

- У каждого творца есть любимое детище. Какое здание Вы любите больше всех?

- Боюсь самого любимого я еще не создал… хотя, есть один проект… Мечеть в г. Малгобек, рассчитанная на 5 000 человек, думаю в моем случае это и есть самое дорогое наследие.

- Как вы оцениваете влияние европейской архитектуры на те процессы, которые происходят в Ингушетии? Ведь руководство региона призывает к внедрению новых проектов, утверждая, что «хрущевские постройки» в том же г. Магас - отголосок прошлого? Планируется снести эти здания и построить на их месте совершенно новые архитектурные решения. Вы согласны с такой политикой?

Идеи вносят миссионеры, проповедники, заинтересованные в том, чтобы наша архитектура, сохраняла при этом национальный колорит. Руководство в лице Главы Республики Юнус-Бека Евкурова и Председателя правительства Мусы Чилиева, не просто делает на это ставки, оно требует от архитекторов отойти от сложившихся стереотипов проектирования. Отказавшись от пережитков советских времен прийти к авангарду, чтобы планировочные решения соответствовали лучшим техническим стандартам. Есть только 3 критерия, которые определяют качественное строительство – прочность, польза и красота. Так некогда сказал Витрувий, и думаю это девиз каждого настоящего архитектора. Что же касается Магаса, мы намерены соблюдать генеральный план, по которому на месте старых домовладений будут отстроены здания по индивидуальным проектам, гармонично вписывающимся в гамму одной картины. Необходимо избавиться от серой монотонности, ввести высотные элементы и яркие комплексы. В этом нам готовы помочь наши земляки, проживающие за пределами республики. Инвесторы построят у нас небоскребы, которые послужат визитной карточкой столицы Ингушетии.

- Зона празднеств, которая простирается от Магасского круга до кургана «Аби-гув» в ближайшее время будет отстроена по последнему слову архитектурных решений. Какие дизайнерские разработки в плане стилизации будут здесь использованы?

Эта зона по инициативе Главы будет заполнена эксклюзивными объектами досуга населения. И это не просто экспресс объекты, как их принято называть в связи с сжатыми сроками строительства, а целый историко-этнографический комплекс. Мемориальный комплекс вдохновет в себя историю десятилетий, сотен, а то и тысяч лет самобытности народа. Эта дань памяти из крепкого камня и мраморной плиты позволит каждому желающему соприкоснуться с историей, родиной и искусством. Помимо основного памятника политическим репрессиям здесь будет разбита парковая зона с многочисленными памятниками, посвященными самым знаменательным событиям летописи. Строительство амфитеатра на 1000 мест, Дворца спорта с трибунами, рассчитанными на 3 тысячи человек, ледового дворца и футбольного стадиона на 5 тысяч болельщиков и большого аквапарка - все это объекты, которые скоро станут неотделимой частью жизнедеятельности наших граждан. Причем многие из них будут сданы в эксплуатацию к 20-летию со дня основания республики. 

Подводя черту под тем, что было сказано, отмечу, что республика сейчас стоит на пороге новой эры- эпохи расцвета и модернизации строительного процесса.

Желаю архитекторам новых идей и творческого насыщения, а главное, чтобы собственные произведения радовали своей индивидуальностью!

04 октября 2011 год