video foto

Диалог цивилизаций, народов и культур: проблемы и перспективы

В г.Сочи завершился I Международный фольклорно-этнографический фестиваль "Национальное наследие". Принимали участие в форуме гости и учёные из Белоруссии, Украины, Казахстана, Абхазии. В работе фестиваля приняла участие делегация из Республики Ингушетия во главе с сотрудником отдела искусств Министерства культуры РИ Асият Абдурзаковой. В составе делегации была заместитель Министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ, д.и.н. Зейнеп Дзарахова. Об этом сообщает пресс-служба Миннаца РИ.

04-10-2011-2.jpgВ рамках фестиваля прошла Международная научно-практическая конференция "Диалог цивилизаций, народов и культур: проблемы и перспективы", в работе которой приняли участие учёные из стран СНГ, центральных городов Российской Федерации, Сочинского университета, Научно-исследовательских центров и музеев по этнографии страны.

Многие участники конференции были удостоены высоких званий. Зейнеп Дзарахова стала обладателем диплома за научные изыскания в сфере этнографии и фольклора. Своим выступлением она ознакомила присутствующих с ценностями традиционной культуры ингушей, которая имеет много общего с народами Кавказа и в целом России.

В Концертном зале санатория «Коралл» фольклорные коллективы из самых разных уголков страны вели представления. Танец солистов Ингушского государственного ансамбля «Ингушетия» Мадины Бориевой и Адама Плиева покорил зрителей.

В работе фестиваля приняли участие лучшие фольклорно-этнографические национальные коллективы разных регионов Российской Федерации. Фестиваль проходил на базе объединения "Адлеркурорт" при официальной поддержке Законодательного собрания и администрации Краснодарского края, администрации Сочи и местных национальных общин. Это был праздник, на котором встретились аутентичные хранители и современные интерпретаторы национальных традиций, ученых-этнографов, сотрудников исторических музеев. Все участники фестиваля отмечали важность проведения фестиваля в таком формате, ибо он объединял проблему самобытного культурного наследия и научного познания. Фиксация традиции с исследовательским процессом и анализом вызвала общий интерес публики.

«Символично, что конференция проходит в Год историко-культурного наследия СНГ, – отметил в приветственном адресе доктор философских наук, председатель совета Ассамблеи народов России, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Рамазан Абдулатипов. – Именно духовное наследие и традиции определяют будущее развитие российского общества в целом».

04 октября 2011 год