video foto

Стратегическое планирование республики Ингушетия

Федеральное видение проблем, целей, задач и механизмов социально-экономического развития регионов Российской Федерации представлено Министерством регионального развития России в концепции Стратегии, одобренной Правительством на заседании 30 июня 2005 года. После утверждения концепции МРР приступило к разработке самой Стратегии, в которой учтены региональные стратегии.

Стратегическое планирование ведется довольно успешно: более чем половина регионов имеет собственные стратегии развития, большинство представленных регионами документов полностью соответствуют требованиям министерства.

По мнению Председателя Правительства Мусы Чилиева, помимо принятия Стратегии, необходимо также разработать схему территориального планирования региона. Об этом премьер заявил на встрече с руководителем «Гипрогор» Михаилом Грудининым и президентом Фонда «Центра стратегических разработок» Михаилом Дмитриевым, которые сегодня прибыли в Ингушетию.

Федеральные чиновники отметили тот факт, что есть понимание со стороны региона, но решение необходимо согласовать с Министерством финансов РИ и Комитетом по архитектуре и градостроительству.

В условиях действия в регионе тенденций экономического и социального характера, осуществляемых структурных преобразований, реализации целевых программ социально-экономического развития, инвестирования средств в основной капитал региона, развития социальной, рыночной и производственной инфраструктур система и механизм перспективного и стратегического планирования нуждаются в экономическом анализе функционирования региона, и такой анализ, по словам прибывших уже проведен. Так, для стратегического планирования необходимо выделить 19 миллионов с поэтапной оплатой выполнимых работ.

Более того, представители «Гипрогора» и « Центра стратегических разработок» планируют презентовать развитие региона на праздновании 20-летия со дня становления республики. В данную программу входит обучение молодых людей из Ингушетии сбору материалов, анализу и созданию концепции стратегического развития.

Председатель Правительства одобрил такие проекты, отметив, что республика нуждается в качественном продукте, а это значит, что необходимо представить и обосновать поставленные задачи с учетом материальных затрат.

«Руководство намерено сотрудничать с вами, предстоит проделать большую работу и охватить широкий спектр социально-экономических вопросов», сказал в завершении Муса Чилиев.

После совещания Председатель Правительства и гости направились к Главе республики, где намерены обсудить детали взаимовыгодного сотрудничества.

08 октября 2011 год