В Правительстве Ингушетии обсудили вопросы миграции населения
В Правительстве Ингушетии состоялся «круглый стол» на тему: «Проблемы, вызывающие сокращение русскоязычного населения в республиках Северного Кавказа и пути их решения, в том числе с использованием СМИ».
Организатором мероприятия выступило Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики. В обсуждении актуальных вопросов миграции населения приняли участие социологи, представители научной интеллигенции, духовенства, органов законодательной власти Ингушетии и Кабардино-Балкарии, средств массовой информации.
В рамках «круглого стола» обсуждались проблемы, вызывающие сокращение русскоязычного населения в республиках Северного Кавказа, и пути их решения, а также вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношения в субъектах СКФО.
Участники мероприятия говорили о том, что в 90-х годах прошлого века, из-за сложившейся напряженной ситуации в регионе, из субъектов Юга России в массовом порядке стало уезжать русскоязычное население.
«Проблемы миграции существуют не только на Северном Кавказе, но и по всей России», - заявил директор института социологических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. По его мнению, федеральные власти должны принять меры, чтобы остановить этот процесс.
На «круглом столе» было озвучено, что в Ингушетии еще в 2004 году была принята программа возвращения и обустройства русскоязычного населения. Действовала она до 2010 года. На реализацию программы было выделено 28,5 млн. рублей. За это время в республику возвратилось 45 семей, которые были обеспечены жильем и работой. Аналогичная программа принята на 2011- 2015 годы. В рамках ее реализации планируется выделить уже 81,5 млн. рублей из республиканского бюджета.
Владимир Захаров считает, что федеральный центр должен оказать содействие Ингушетии и выделить средства, для решения вопросов возвращения и обустройства русскоязычного населения.
Как сообщил руководитель Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Якуб Патиев, участники мероприятия сошлись во мнении, что в стране необходимо создать Министерство по делам национальностей, поскольку «те многие вопросы, которые решало это ведомство, остаются вне зоны внимания».
Также на «круглом столе» было отмечено, что федеральному центру необходимо оказать практическую помощь регионам не только в возвращении представителей русскоязычного населения и предоставления им жилья, но и в создании привлекательного инвестиционного климата, в том числе, рабочих мест.
11 ноября 2011 года