video foto

Глава Ингушетии ответил на актуальные вопросы представителей СМИ

«Политическая и экономическая ситуация в Ингушетии стабильно улучшается», отметил на встрече с журналистами в Москве в понедельник Глава республики Юнус-Бек Евкуров. Пресс-конференция состоялась в Российском агентстве международной информации РИА - Новости на тему: «Социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в Республике Ингушетия».

Глава сообщил, что сегодня в Ингушетии рост промышленного производства составляет 5%, сельское хозяйство прибавляет 4,5% в годовом исчислении. На порядок лучше показатели в строительном комплексе. К концу года в республике планируется ввод 17 объектов, в том числе один - в области энергетики. «Всё это позволяет решать и одну из главных проблем Ингушетии - увеличение количества рабочих мест», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

По его словам, заметен и рост инвестиций. «Если в 2009 году объем частных инвестиций составлял 600 млн. рублей, то в 2011 - уже 2 млрд.», - сказал Глава республики, добавив, что в ближайшем будущем эту цифру планируется увеличить до 5 млрд. рублей. Особенно радует, по его словам, «появление иностранных инвесторов», что свидетельстует о спокойной и безопасносной обстановке, складывающейся в Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров отметил, что тема преступности в республике практически перестала быть «горячей». Наблюдается снижение тяжких преступлений на 12%, особо тяжких – на 6%, а посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, являющееся самым ярким индикатором терроризма, - на 74%. При этом раскрываемость повысилась на 35%.

Примечателен рывок в медицинской области, сказал Юнус-Бек Евкуров, особенно в её современном инновационном понимании. «В частности, на днях запустили два новых томографа», - отметил он. Теперь их в Ингушетии уже пять, и на обследование уже выстроились очереди из жителей соседних республик.

Глава Ингушетии отметил, что всё это позволяет всерьёз рассчитывать и на успех туристского кластера в республике. На первом этапе планируется открыть два горнолыжных курорта. Это - «Цори», который будет состоять из 45 коттеджей и четырёх отелей разного класса, в том числе пятизвёздочного, в которых смогут разместиться около 20 тыс. человек. Ещё 8 тыс. туристов смогут поселиться в «Армхи» в Джейрахском районе. Здесь можно будет кататься на лыжах, в том числе по неподготовленным склонам. «Туристский кластер в Ингушетии будет одним из лучших в России», - отметил Глава республики.

По его словам, с появлением и развитием туризма, в Ингушетии будет создан специальный комитет, который будет следить за безопасностью на туристических объектах, также в республике появятся частные охранные предприятия при поддержке инвесторов, строящих объекты туристической инфраструктуры. «Наш регион является перспективным в плане безопасности. Уже сейчас у нас действует строгая система контроля в пограничных зонах, позволяющая минимизировать риски», - отметил Глава Ингушетии.

На пресс-конференции был поднят и вопрос возвращения и обустройства РИ представителей русскоязычного населения, покинувших республику в нестабильные 90-е годы прошлого века.

«Мы делаем упор на ту часть населения, которая живет на постсоветском пространстве. Уже 30 семей согласились вернуться. Мононациональная республика не имеет шансов и перспектив для развития в современном мире.Та часть русскоязычного населения, которая проживает сейчас в республике, чувствует себя комфортно», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии сообщил, что к 20-летию республики (4 июня 2012 года) состоится открытие Мемориала Славы и истории ингушского народа."Этот вопрос, прежде всего, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Мы заложили не просто монумент, но большой памятный комплекс истории развития ингушского народа", - сказал руководитель региона.    

По его словам, Мемориал отразит все события, в которых участвовали ингуши со времени вхождения в Российскую империю по сегодняшний день. Подчеркнул, что сама роль, сыгранная ингушскими воинами в различных войнах, говорит об их мужестве, храбрости и верности большой Родине.

«Например, знаменитый Брусиловский прорыв был во многом успешен благодаря тому, что на его острие вражеский фронт «прорезала» легендарная «Дикая дивизия», а в ее составе первым шел Ингушский полк. Одним из последних защитников Брестской крепости в 1941 году был ингушский офицер Красной Армии, о чем свидетельствуют немецкие документы. Уже ослепший, он покинул ее лишь в августе и застрелился, не желая попасть в плен», - отметил Глава республики.

«Народ, который прошел такой путь с народом России, не мог быть предателем. Нас несправедливо депортировали в 1944 году. Поэтому над всем комплексом будет возвышаться памятник этой трагедии ингушского народа», - сказал Юнукс-Бек Евкуров, подчеркнув: «Мы делаем свою Поклонную гору».


29 ноября 2011 года