Ингушский Новый год в стиле фэнтези
В республиках Северного Кавказа часто сетуют на то, что федеральные СМИ подают новости из региона предвзято, - мол, там только взрывают и обстреливают, а вся культурная жизнь сосредоточена в мечетях. Кавказцы считают, что это все равно, что представлять жизнь в центральных российских регионах по жуткой телепередаче «Чрезвычайные происшествия». Между тем в республиках Северного Кавказа сохранились глубокие традиции культуры, а свод семейных ценностей горцев, как считают специалисты, можно было бы распространить по всей России - тогда и разводов было бы меньше, и прирост населения был бы гораздо выше, не говоря уже о нравственной чистоте, которая размывается обществом потребления.
Говоря о культурной жизни горских республик, в пример редко приводят старейший на Северном Кавказе кукольный театр – ингушский Театр юного зрителя. В преддверии Нового года он впервые подготовил программу с национальным колоритом – персонажи новогодней сказки заимствованы из ингушской мифологии, сообщает «Вестник Кавказа».
Главный герой Чайтонг – сын Медведицы по сценарию помогает вернуть людям праздник, победив злого персонажа – Сармака (Дракона). Богиня плодородия Тушоли стремится избегать ссор и споров, а богиня Дарс–Нана, (Метель) честолюбивая и капризная, замораживает самого Деда Мороза. Появляется на сцене и нейтральный персонаж Цаген, который никому не приносит вреда и в то же время очень забавный. Спасители Деда Мороза обращаются за помощью к Малх (Солнце), которое все видит. А Снегурочку в ингушском варианте зовут Лялик.
Режиссерами-постановщиками спектакля выступили заслуженный деятель искусств Ингушетии Вадим Домбровский и Лейла Хадзиева. Они написали сценарий на основе ингушских сказок и мифов в стиле фэнтези. С 26 декабря открылся сезон новогодних представлений в ТЮЗе. Постановки будут показываться на елке главы республики, в том числе и для детей-сирот, инвалидов, детей из Пригородного района. С 1 января на протяжении всего периода каникул ребятишки Ингушетии будут переживать за полюбившихся героев.
Чечено-Ингушский театр кукол открылся в 1938 году. Через 30 лет по инициативе директора театра Бека Абадиева была организована ингушская труппа. В 1993 году официально зарегистрировали театр кукол в Ингушетии, а в 1994 году стартовал первый театральный сезон спектаклем «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» И.Токмаковой. В последние годы это учреждение культуры было реорганизовано в Ингушский государственный театр юного зрителя. Сейчас на сцене вместе с ветеранами работают молодые актеры, получившие образование в Ярославском государственном театральном институте им. Волкова. У кукловодов Ингушетии есть свой бутафорский, пошивочный, художественный, гримерный цеха. Возглавляет учреждение культуры потомственный актер Муса Хадзиев. Творческий коллектив театра насчитывает 11 актеров и дает в год 160 спектаклей, «обслуживая» 16 тыс. зрителей. Труппа гастролирует по России, в этом году ингушские кукловоды выезжали в Самару на международный фестиваль «Радуга» со спектаклем «Ничего не бойся Зураб».
В начале декабря этого года в Ингушетию приезжала основатель сербского театра кукол «Байкамэла» в Белграде Амела Вученович. Скоро она вернется в республику и начнет работу над спектаклем «Красивое как Солнце», где будут задействованы четыре актера Ингушского театра юного зрителя. Это будет теневой, этно-хореографический кукольный спектакль на тему ингушских свадебных обрядов, которыми сербский режиссер была впечатлена.
29 декабря 2011 год