Правительство Ингушетии предпринимает меры по восстановлению и модернизации промышленных площадок
В Ингушетии продолжается работа по восстановлению и модернизации трех промышленных площадок, общей площадью 50 гектаров каждая, созданных в период реализации федеральной целевой программы «Юг России 2008-2013 гг.» в г. Карабулаке, селениях Али-Юрт и Вознесеновское. Текущее состояние инфраструктуры и перспективы развития этих ключевых экономических зон были обсуждены на пленарном заседании Правительства РИ под руководством премьер-министра Владимира Сластенина.
Как сообщил министр экономического развития Исропил Гиреев, в настоящее время инфраструктура на данных площадках практически отсутствует, либо не соответствует запланированным параметрам.
«Состояние инфраструктуры промышленных площадок не позволяет в полной мере реализовать инвестиционный потенциал региона, так как где-то требуется полная замена оборудования, где-то – капитальный ремонт и т.п. Однако мы предпринимаем все необходимые шаги для исправления ситуации и создания благоприятных условий для привлечения инвесторов и развития бизнеса», - заверил министр.
Промышленная площадка г. Карабулака объединяет 7 резидентов: картонажную фабрику, завод по производству алюминиевых радиаторов отопления, завод по производству сухих строительных смесей, производственный комплексы по производству строительных блоков из вулканического материала, тротуарной брусчатки и газобетонных блоков, завод по производству СПГ и криогенного топливозаправочного пункта, завод по производству локальных очистных сооружений, мукомольный комбинат и завод по производству бытовой химии под торговой маркой «REMAPLE».
В промышленную площадку с. п. Али-Юрт входит 9 резидентов: швейная фабрика, комбинат детского питания, завод по производству облицовочной плитки, брусчатки, бордюрного камня, фундаментных блоков и строительного кирпича, завод по производству алюминиевых профилей, завод дисперсионных красок, комплекс по подработке, сушке и хранению зерна, завод алюминиевых сплавов «РИАЛ», завод по производству детских санитарно – гигиенических средств, завод по производству комплектующих для светопрозрачных конструкций.
В общей сложности промплощадки подразумевают создание более 900 рабочих мест.
Что касается промышленной площадки в с.п. Вознесеновское, то, по словам министра, она готова к приему новых резидентов для реализации перспективных инвестпроектов.
Владимир Сластенин поставил задачу в ближайшее время разработать комплексный план, с привлечением Минэнерго РИ и ресурсоснабжающих организаций для определения имеющихся возможностей по действующей инженерной инфраструктуре, а также для определения стоимости затрат по созданию, ремонту либо реконструкции имеющейся инфраструктуры на данных площадках.
«Восстановление и развитие промышленных зон, как ключевых точек роста экономики Ингушетии, позволит нам создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет республики.
Необходимо в кратчайшие сроки разработать и реализовать комплексный план по восстановлению и модернизации инженерной инфраструктуры озвученных зон», - отметил глава регионального Кабмина.
Отметим, что создание промышленных площадок преследовало цель снятия инфраструктурных ограничений экономического роста в регионе. Государственные инвестиции в строительство комплексной инженерной инфраструктуры, включающей объекты газо-, водо-, электроснабжения, мини АТС, очистные сооружения, автодороги и ограждения, составили свыше 1,5 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд рублей из федерального бюджета и 298,8 млн рублей из республиканского бюджета. Минстрой Ингушетии определен государственным заказчиком данных промышленных территорий, а Минимуществом Ингушетии зарегистрировано право собственности региона на все объекты имущественного комплекса.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
24 февраля 2025 год