Правительство Ингушетии усилит меры по предотвращению распространения болезней животных Магас

В Правительстве Республики Ингушетия состоялось заседание противоэпизоотической комиссии. Под председательством Первого вице-премьера Магомеда Евлоева участники заседания обсудили текущую эпизоотическую ситуацию в регионе и разработали комплекс мер по предотвращению распространения особо опасных болезней животных, в частности, ящура.
Особое внимание Магомед Евлоев уделил вопросу ответственности за проведение профилактических мероприятий. Он подчеркнул необходимость правильной утилизации биологических отходов и потребовал от представителей муниципалитетов неукоснительного соблюдения плана. В своем выступлении вице-премьер обозначил приоритеты в этой работе.
«Противоэпизоотические мероприятия – это основа безопасности всего населения республики, – подчеркнул Магомед Евлоев. – Поэтому мы обязаны действовать превентивно, не дожидаясь критических ситуаций. Для этого необходимо обеспечить эффективную работу всех составляющих системы: вакцинации, диагностики и мониторинга. Любые проявления бездействия и халатного отношения к поставленным задачам абсолютно недопустимы. Более того, каждый случай заболевания, возникший из-за несоблюдения противоэпизоотических мер, будет рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Мы должны быть готовы к любым вызовам и гарантировать безопасность жителей Ингушетии. В качестве положительного примера можно привести Сунженский район, который демонстрирует эффективную работу в данном направлении. Остальные муниципалитеты должны ориентироваться на их опыт. В связи с этим, жду от всех ответственных лиц письменных объяснений о проделанной работе до конца июля. Этот вопрос критически важен и не терпит отлагательств».
Переходя к обзору текущей ситуации, с докладом выступил заместитель начальника Ветеринарного управления Республики Ингушетия Микаил Хамхоев. Он сообщил, что в первом полугодии 2025 года эпизоотическая обстановка в регионе оставалась стабильно благополучной. Для поддержания такой положительной динамики ветеринарная служба проводит комплекс профилактических мероприятий, включая вакцинацию скота против сибирской язвы, ящура, лептоспироза, бешенства, оспы овец, нодулярного дерматита и других заболеваний. В общей сложности, в 2025 году проведено более 433 тысяч головообработок.
Далее докладчик отметил, что Республика Ингушетия является благополучной зоной по ящуру. С начала года привито более 45 тысяч голов крупного рогатого скота и более 67 тысяч голов мелкого рогатого скота. Также была проведена вакцинация против сибирской язвы, бешенства, нодулярного дерматита, лептоспироза, оспы овец и болезни Ньюкасла птиц.
В продолжение темы мониторинга Микаил Хамхоев информировал, что проведено более 70 тысяч диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Выявленные случаи заболеваний своевременно локализованы, и приняты необходимые ветеринарно-санитарные меры.
Завершая доклад, он подчеркнул, что республика благополучна по гриппу птиц. Результаты проведенных лабораторных исследований отрицательные. В мае 2025 года Республиканская ветеринарная лаборатория подтвердила свою компетенцию в Росаккредитации. Кроме того, с населением ведется активная информационная работа, в том числе через СМИ, а также путем сотрудничества с духовенством и представителями местных администраций.
04 июля 2025 года