video foto

Наша задача – поставить здравоохранение на службу населения

В скором будущем граждане республики смогут пользоваться электронной регистратурой. Это означает, что в поликлинике на одну живую очередь станет меньше. За номерком в регистратуре стоять не придется, если у вас есть компьютер, подключенный к всемирной сети. Можно через интернет записаться к врачу. О данном нововведении, которое едва-едва входит в учреждения здравоохранения республики, но в ближайшем будущем получит массовое распространение, поведал на пресс-конференции представителям республиканских средств массовой информации министр здравоохранения РИ Беслан Матиев. Назначенный два месяца назад на должность министра здравоохранения РИ Беслан Матиев встретился, по его собственному признанию, с мрачной картиной.

- Приходится проводить работу по устранению недоработок,- заявил новый министр. - Начали с изменений в самом министерстве здравоохранения. Сегодня наша задача – изменить ситуацию в лучшую сторону. Матиев согласился, что нехватка оборудования в медицинских учреждениях остается актуальным вопросом, но нельзя сказать, что в этом плане дела обстоят плохо. - Только за последний год закуплено 405 единиц медицинского оборудования, - подчеркнул министр. – У нас хорошо оснащена реанимация, как детская, так и взрослая. Есть сложности в Джейрахском районе. Там до сих пор нет рентгеноаппаратуры. Но в Ольгетти строится районная больница. Ожидается, что в 2013 году она будет сдана в эксплуатацию. В этой больнице будет и рентгеноаппаратура, и все необходимое оборудование. 

Мы с Председателем Правительства Мусой Мажитовичем Чилиевым еженедельно выезжаем туда и наблюдаем за ходом строительства. (Добавлю, по информации источника в Аппарате Правительства, Муса Чилиев держит под постоянным контролем вопрос обеспечения республиканских лечебниц лекарственными препаратами. – М.К.).

Рядом со строящейся больницей в Ольгетти дано указание заложить здание под жилье для медработников, чтобы жилищный вопрос не стал препятствием для специалистов, которые будут там работать. Помимо больницы в горном районе начато строительство поликлиники в Альтиево. По словам Беслана Матиева, в том же Альтиево в следующем году планируется к сдаче детская поликлиника на 300 посещений в смену. Также в 2013 году намечено завершение строительства и ввод в эксплуатацию онкологического диспансера в с.п. Плиево. 

Актуальным вопросом, как заметил министр здравоохранения, остается строительство многопрофильной республиканской больницы в Магасе. Касаясь программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, министр заметил, что данная программа подразумевала решение нескольких задач, таких как обеспечение оборудованием, что было сделано, и проведение капитальных ремонтов в лечебных учреждениях, которые проводились в течение двух последних лет, а где-то продолжаются и в настоящее время. Ныне ремонт идет, как отметил Беслан Матиев, в нескольких учреждениях Малгобекского района: в Пседахе, Н.Реданте, Согопши, в районной больнице Сунженского района, в больнице с.п. Нестеровское. Продолжается ремонт и в центральной республиканской клинической больнице.

В рамках модернизации проводится информатизация. Это и электронная регистратура, о которой было сказано в самом начале, и получение так называемой квоты. - На сегодняшний день высококвалифицированная помощь в республике не оказывается, - сказал министр, - и наши сограждане вынуждены выезжать за пределы республики на лечение. Теперь это будет делаться в электронном виде. Вас поставят на учет по интернету, и то учреждение, в которое вы желаете обратиться за лечением, само вас вызовет. Из поля зрения представителей средств массовой информации не выпала прошедшая сравнительно недавно акция «Прикоснись к сердцу ребенка». Комментируя данную акцию, Беслан Матиев сообщил, что приехавшие в Ингушетию специалисты из института кардиологии им.Бакулева обследовали 413 детей. 

Из этого числа отобрали 32 ребенка. Из этих 32 прооперированы в знаменитом институте 29. Все они вернулись с положительной динамикой и наблюдаются у главного кардиолога РИ. Родители одного отказались и забрали своего ребенка. Один случай имел смертельный исход. Ребенок умер в институте им. Бакулева. Но, как подчеркнул министр, в том не было вины медиков. Болезнь была сложная. 

По информации Беслана Матиева, сотрудничество со специалистами из института кардиологии имени Бакулева будет продолжено. В продолжение детской темы министр с сожалением отметил, что у нас дефицит детских врачей, детских реаниматоров

- Я сам по профессии детский врач и никак не пойму, почему наши студенты не идут в это самое чистое, по моему убеждению, направление. Все хотят стать акушерами-гинекологами. Отвечая на вопрос, почему в ЦРКБ не снимается проблема с санузлами, отсутствуют буфет и гардероб, министр заявил, что эти проблемы вызваны не отсутствием средств. - Больница рассчитана на 220 коек, а лечение проходят около 600 пациентов. Там же проходят практику студенты. Поэтому все уголки заняты. Но эти вопросы будут решаться в рабочем порядке. В заключение пресс-конференции новый министр отметил, что положительные сдвиги в изменении ситуации, сложившейся в системе здравоохранения республики, будут. Необходимая поддержка со стороны руководства имеется. Наша задача – поставить здравоохранение на службу населения. Мадина КОДЗОЕВА


15 декабря 2012 год