v f t j Instagram y video foto


Информация о проведенной работе по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Республики Ингушетия в части, касающейся Правительства Республики Ингушетия, в 2014 и 2015 году

В целях реализации антикоррупционной политики в Республике Ингушетия распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 13 декабря 2013 г. № 887-р утверждена государственная программа Республики Ингушетия 
«О противодействии коррупции» на 2014 - 2016 годы (впоследствии переутверждена постановлением Правительства Республики Ингушетия от 10 сентября 2014 г. № 177) (далее – Программа).
В соответствии с Программой исполнительными органами государственной власти Республики Ингушетия (далее – исполнительные органы) утверждены ведомственные планы по противодействию коррупции на 2015 год.
По поручению Правительства Республики Ингушетия в исполнительных органах назначены ответственные за организацию работу по противодействию коррупции в соответствующем органе.
В целях контроля за деятельностью данных лиц и организации работы по реализации мероприятий Программы в Правительстве Республики Ингушетия ежеквартально проводятся совещания с указанными лицами. 
В соответствии с поручением Председателя Правительства Республики Ингушетия от 16 июля 2013 г. № Пр-203 исполнительными органами ежеквартально направляются в Аппарат Правительства Республики Ингушетия отчеты об исполнении ведомственных планов по противодействию коррупции с приложением подтверждающих документов по каждому мероприятию; информация о проведенных антикоррупционных экспертизах нормативно-правовых актов исполнительных органов и проектов нормативно-правовых актов исполнительных органов; отчеты о результатах деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Ингушетия и урегулированию конфликта интересов. 
Кроме того, согласно вышеуказанному поручению исполнительные органы размещают информацию о проводимой работе в сфере противодействия коррупции на официальном сайте в разделе «Противодействие коррупции». 
В целях повышения правовой грамотности работников исполнительных органов в сфере антикоррупционного законодательства в рамках Программы издан сборник нормативных правовых актов, регулирующих вопросы противодействия коррупции, который распространен в соответствующих подразделениях исполнительных органов.
В целях комплексного контроля за организацией работы по противодействию коррупции в исполнительных органах Председателем Правительства Республики Ингушетия утвержден график проведения проверки организации работы по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Республики Ингушетия во II квартале 2014 года, а также в I и во II квартале 2015 года. 
Согласно указанным графикам проанализирована организация работы по противодействию коррупции в 12 исполнительных органах: Коммолодежи Ингушетии, Минздраве Ингушетии, Минтруде Ингушетии, Управлении мировых судей Ингушетии, Минобразования Ингушетии, Минфине Ингушетии, Жилинспекции Ингушетии, Миннаце Ингушетии, Компромсвязи Ингушетии, Минкультуры Ингушетии, Управлении по охране животного мира Ингушетии и Минэкономразвития Ингушетии.
Проверка предусматривала анализ работы по следующим направлениям: соблюдение установленного законодательством порядка при назначении государственных гражданских служащих; обеспечение деятельности комиссий (конкурсной, аттестационной, по исчислению стажа, по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов); анализ наполнения соответствующим контентом раздела «Противодействие коррупции» на интернет-сайте, в том числе размещение на сайте отчетов о реализации ведомственного плана по противодействию коррупции согласно поручениям Правительства Республики Ингушетия; анализ работы по предоставлению государственными гражданскими служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера; наличие «ящика доверия», в том числе анализ работы с поступившими посредством «ящика доверия» обращениями; проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов; порядок формирования кадрового резерва, организация работы с кадровым резервом, а также проверка соответствия государственных гражданских служащих данных органов квалификационным требованиям к занимаемым должностям.
По итогам проведенных проверок руководителям данных органов указано устранить выявленные нарушения в работе, а также привлечь к дисциплинарной ответственности работников, допустивших нарушения.
В целях сокращения условий, способствующих коррупции, в рамках Программы проведена следующая работа.
В 2014 году было предусмотрено 1 380, 0 тыс. руб. на реализацию следующих мероприятий Программы: 

№ п/п 

Наименование 

программного мероприятия 

Исполнитель 

мероприятия 

Объем финансирования из республиканского бюджета (тыс. руб.) 

1.       

Разработка и реализация серии молодежных социальных акций, направленных на развитие антикоррупционного мировосприятия, под  девизом «Честным быть модно и престижно!», включающих  в  себя проведение круглых столов, семинаров,  информационно-просветительских  встреч  со студентами, школьниками, работающей молодежью, а также мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы  с коррупцией (ежегодно 9 декабря) 

Коммолодежи Ингушетии 

84 

2.       

Проведение   республиканских молодежных    смен «Фронт противодействия   коррупции» (организация образовательных  курсов по противодействию    коррупции для руководителей и лидеров органов студенческого самоуправления, общественных молодежных объединений) 

Коммолодежи Ингушетии 

100 

3.       

Организация и проведение конкурса молодежных социально значимых проектов (концепций), направленных на развитие антикоррупционного мировосприятия (с приложением слайдовых материалов) 

Минэкономразвития Ингушетии 

100 

4.       

Проведение конференции по вопросу противодействия коррупции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, с участием представителей правоохранительных органов, прокуратуры Республики Ингушетия, руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия, органов местного самоуправления Республики Ингушетия, общественных организаций 

Минэкономразвития Ингушетии 

100 

5.       

Проведение республиканского конкурса  социальной рекламы «Противодействие коррупции» в соответствии с постановлением Правительства Республики Ингушетия от 22.02.2012 г. № 43 

Минэкономразвития Ингушетии 

120 

6.       

Проведение республиканского конкурса на лучшую журналистскую работу «Коррупция: взгляд журналиста» 

Миннац Ингушетии 

100 

7.       

Изготовление и трансляция социальной рекламы антикоррупционного содержания 

Миннац Ингушетии 

100 

8.       

Изготовление и распространение сборника нормативно-правовых актов Российской Федерации и Республики Ингушетия по вопросам противодействия коррупции 

Миннац Ингушетии 

74 

9.       

Изготовление и размещение в общественном транспорте и местах массового пребывания граждан наклеек с номерами телефонов доверия органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, а также организация изготовления  плакатов, буклетов, канцелярской принадлежности с антикоррупционной символикой 

Компромсвязи Ингушетии 

150 

10.   

Формирование рейтингов открытости и доступности деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Ингушетия   

Минобразования Ингушетии 

96 

11.   

Проведение социологических опросов предпринимателей  по вопросам их взаимоотношений с контролирующими, надзорными и другими государственными органами   

Минобразования Ингушетии 

126 

12.   

Организация и проведение ежегодного конкурса научных работ по вопросам противодействия коррупции в Республике Ингушетия среди педагогических работников, аспирантов, студентов, учащихся образовательных учреждений 

Минобразования Ингушетии 

60 

13.   

Организация социологических опросов среди различных групп населения в целях мониторинга состояния коррупции, выявления коррупциогенных факторов, оценки эффективности антикоррупционных мер.
Информирование граждан об основных полученных результатах и выводах. Подготовка предложений по совершенствованию антикоррупционных мер   

Минобразования Ингушетии 

100 

14.   

Организация и проведение ежегодной  научно-практической конференции по вопросам проти-водействия коррупции в учреждениях общего и среднего профессионального образования 

Минобразования Ингушетии 

70 

Итого 

1 380, 0 


Так, в сентябре 2014 года Минэкономразвития Ингушетии проведен круглый стол с участием представителей органов исполнительной власти Республики Ингушетия и бизнес-сообществ с целью выработки согласованных мер по снижению административного давления на бизнес.
Миннацем Ингушетии в этом же месяце проведен конкурс на лучшую журналистскую работу на тему «Коррупция: взгляд журналиста».
Кроме того, по результатам работы Миннаца Ингушетии по изготовлению социальной рекламы антикоррупционного содержания реклама с указанным содержанием транслировалась в эфире НТРК «Ингушетия».
Коммолодежи Ингушетии организовано проведение акций, направленных на развитие антикоррупционного мировосприятия, под девизом «Честным быть модно и престижно!».
Также в Коммолодежи Ингушетии проведен круглый стол с участием представителей общественных организаций, в том числе молодежных, по вопросам противодействия коррупции в молодежной среде.
Методы противодействия коррупции обсуждались в эфире авторской передачи «Проспект» НТРК «Ингушетия» с участием представителя Аппарата Правительства Республики Ингушетия.
В октябре 2014 года Коммолодежи Ингушетии совместно с Минобрнауки России в вузах и сузах республики проведен цикл лекций на тему «Противодействие коррупции в молодежной среде».
9 декабря 2014 года в Правительстве Республики Ингушетия прошел семинар-совещание, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, в повестку дня которого в том числе входили вопросы реализации мероприятий Программы и подведения итогов ее реализации в 2014 году.
В ноябре 2014 года Минэкономразвития Ингушетии в рамках Программы проведен конкурс молодежных социально значимых проектов, направленных на развитие антикоррупционного мировосприятия (с использованием слайдовых материалов), по итогам которого авторы лучших работ награждены ценными призами.
Минэкономразвития Ингушетии 9 декабря 2014 года проведена конференция по вопросу противодействия коррупции, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией, с участием представителей прокуратуры Республики Ингушетия, руководителей исполнительных органов и общественных организаций.
Авторами работ стали студенты высших и средних учебных заведений Республики Ингушетия, а также представители профессорско-преподавательского состава. Создатели лучших работ также награждены призами.
В декабре 2014 года Минэкономразвития Ингушетия проведен республиканский конкурс социальной рекламы «Противодействие коррупции» с номинацией «Социальный плакат в сфере противодействия коррупции». Лучшие работы участников данного конкурса будут рекомендованы к размещению на баннерах на территории Республики Ингушетия в 2015 году.
Компромсвязи Ингушетии в рамках Программы изготовлены и размещены в общественном транспорте и местах массового пребывания граждан наклейки с номерами телефонов доверия органов, осуществляющих борьбу с коррупцией.
Компромсвязи Ингушетии также на территории республики размещены баннеры антикоррупционного содержания.
Кроме того, изготовлены блокноты и канцелярская принадлежность с антикоррупционной символикой, которые распространены среди государственных гражданских служащих Республики Ингушетия.
Как указывалось выше, по итогам проведенной Миннацем Ингушетии работы издан сборник нормативных правовых актов, регулирующих вопросы противодействия коррупции.
При реализации мероприятий Программы освоены средства в размере 1 363,0 тыс. руб.
Экономия средств составила 17 тыс. руб.
Согласно Указу Президента Республики Ингушетия от 1 января
2010 г. № 1 «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Республики Ингушетия, и государственными гражданскими служащими Республики Ингушетия сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» государственными гражданскими служащими Республики Ингушетия представлены, а также размещены на официальных сайтах исполнительных органов указанные сведения.
В целях привлечения институтов гражданского общества, включая общественные организации, объединения предпринимателей и независимые экспертные организации, к работе по совершенствованию антикоррупционного законодательства и рассмотрению проектов нормативных правовых актов исполнительных органов Правительством Республики Ингушетия заключены соглашения о взаимодействии с Торгово-промышленной палатой Республики Ингушетия, Общественной палатой Республики Ингушетия и Ингушским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (далее – ИРО «Ассоциация юристов России»).
В этой связи исполнительным органам поручено обеспечить на постоянной основе направление проектов нормативных правовых актов возглавляемых органов для проведения их независимой антикоррупционной экспертизы в Общественную палату Республики Ингушетия и ИРО «Ассоциация юристов России», а проектов нормативных правовых актов, касающихся экономической сферы деятельности, – в Торгово-промышленную палату Республики Ингушетия.
Так, за II полугодие 2014 г. данными органами направлено нормативных правовых актов:
1. В Общественную палату Республики Ингушетия – 40;
2. В ИРО «Ассоциация юристов России» – 44;
3. В Торгово-промышленную палату Республики Ингушетия – 1.
В 5 нормативных правовых актах указанных органов установлено наличие положений, содержащих коррупциогенные факторы. Замечания вышеуказанных общественных организаций приняты к вниманию при доработке данных актов.
В соответствии с мероприятием Программы о профессиональной подготовке лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности Республики Ингушетия, и государственных (муниципальных) служащих, в должностные обязанности которых входит профилактика коррупционных и иных правонарушений, в 2014 году на профессиональную переподготовку и повышение квалификации направлено 16 государственных гражданских служащих и 9 муниципальных служащих Республики Ингушетия.
В целях упрощения процедуры обращения граждан в Правительство Республики Ингушетия на сайте Правительства Республики Ингушетия, а также в СМИ республики (НТРК «Ингушетия») опубликована и транслировалась соответственно информация о контактных телефонных номерах и адресах электронной почты, на которые жители республики могут обращаться в случае наличия сведений о фактах коррупционных проявлений со стороны государственных гражданских служащих Республики Ингушетия.
Согласно требованиям к размещению и наполнению разделов официальных сайтов исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия, посвященных вопросам противодействия коррупции, утвержденным постановлением Правительства Республики Ингушетия от 21 ноября 2013 г. № 271, исполнительными органами в подразделе «Обратная связь» раздела «Противодействие коррупции» размещена информация о каналах для обращения населения республики с информацией о фактах коррупционных нарушений.
Кроме того, руководителями исполнительных органов ведутся личные блоги для обращения жителей республики.
Информация о наличии блогов и ссылки на соответствующие адреса размещены на официальном сайте Правительства Республики Ингушетия, а также в личном блоге Главы Республики Ингушетия.
Правительством Республики Ингушетия периодически проводится мониторинг качества ведения данных блогов, по результатам которого принимаются соответствующие меры.
Так, по результатам мониторинга в истекшем полугодии 11 руководителям исполнительных органов указано на необходимость осуществления постоянного контроля за ведением личного блога, размещением записей с информацией о результатах деятельности возглавляемого органа.
В соответствии с Программой также для создания условий обращения жителей с информацией о фактах коррупционных проявлений со стороны государственных гражданских служащих республики во всех исполнительных органах установлены «ящики доверия».
Согласно поручению Правительства Республики Ингушетия работа по противодействию коррупции, проводимая исполнительными органами, освещалась в СМИ республики, в том числе в выпусках новостей НТРК «Ингушетия».
Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 28 мая 2015 г.
№ 82 в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от
11 апреля 2014 г. № 226, внесены соответствующие изменения в Программу.
Согласно дополнениям в перечень мероприятий Программы необходимые изменения внесены в ведомственные планы по противодействию коррупции исполнительных органов.
Так, подразделениями исполнительных органов по вопросам государственной службы и кадров с государственными гражданскими и муниципальными служащими Республики Ингушетия будут проводиться семинары по темам «Соблюдение ограничений и запретов, связанных с государственной гражданской службой, выполнение требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов», «Недопустимость поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку, или как просьба о даче взятки», а также семинар в целях информирования государственных гражданских служащих Республики Ингушетия об установленной действующим законодательством Российской Федерации уголовной ответственности за получение и дачу взятки и мерах административной ответственности за получение незаконного вознаграждения от имени юридического лица.
Кроме того, в данных органах будут подготовлены и распространены среди служащих памятки по вышеуказанным темам.
В текущем году на реализацию мероприятий государственной программы Республики Ингушетия «О противодействии коррупции» предусмотрено 1 300,0 тыс. руб.
В настоящее время соответствующими исполнительными органами государственной власти Республики Ингушетия (далее – исполнительные органы) направлены в Минфин Ингушетии заявки на финансирование мероприятий государственной программы Республики Ингушетия «О противодействии коррупции» (далее – Программа).
При этом выделены денежные средства на реализацию мероприятий Программы Компромсвязи Ингушетии.
К участию в вышеуказанных мероприятиях Программы, как и в прошедший период, будет привлечена молодежь, в том числе учащиеся вузов, сузов и общеобразовательных учреждений.
О планируемых и реализуемых мероприятиях население будет оповещено через средства массовой информации (НТРК «Ингушетия» и официальные сайты исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия). Соответствующие объявления будут размещены на информационных стендах образовательных учреждений республики.


19 августа 2015 год


Самый эффективный способ борьбы с коррупцией – развитие гражданского общества и свобода средств массовой информации…
Борьба с коррупцией – это задача всего общества
 
В.В. Путин