v f t j Instagram y video foto

В его работах - живая, милая сердцу каждого Россия

В Ингушетию приехал уникальный московский фотохудожник Ричардас Гинейка. Его интернет-фотоальбом «Вот она Матушка Русь…» в Книге рекордов и достижений России представлен в семи номинациях и был признан лучшим в мире изданием о нашей стране.

Фотоальбом регулярно пополняется новыми фотографиями. Уже более 107 тысяч из них размещены на сайте. Результат всего этого – признание и уважение, восхищение и удивление людей. Он неустанно трудится, чтобы все жители нашей планеты смогли увидеть Россию, её просторы и красоту. Наш корреспондент встретился с мастером и задал ему несколько вопросов.

- Ричардас, расскажите, пожалуйста, что послужило толчком Вашему визиту в Ингушетию?

- 2 августа прошлого года на территории Всероссийского выставочного центра проходили масштабные мероприятия в честь Дня Воздушно-десантных войск. Я готовил фотофильм об этом празднике, в котором участвовал генерал-полковник Владимир Шаманов. Среди гостей, приехавших поздравить «крылатую пехоту», был и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Я познакомился с ним, и он предложил мне сделать фотоальбом об его горном крае. Я с удовольствием принял это предложение. И вот я здесь.

- Когда Вы увлеклись фотографией, и когда это ремесло стало Вашей профессией?

- Я не расстаюсь с фотоаппаратом с 1974 года, когда будучи ещё мальчиком, взял его в руки. В конце прошлого века я как-то ехал по коммерческим делам на своей машине от Белоруссии через всю Россию - на Сахалин. Столько впечатлений переполнило меня, что было отснято более 200 плёнок. Всё это легло в основу фотоальбома. Теперь там более одного миллиона фотографий. Я переехал в Москву и сделал это ремесло смыслом своей жизни.

- Из чего складывались Ваши представления об Ингушетии?

- Честно говоря, все мои представления сводились к одной фразе – «там стреляют». Перед приездом в ваш регион я даже озаботился предоставлением охраны. По прибытии в республику, все мои страхи отпали сами собой. Я увидел людей, моющих бордюры, парящий над Магасом дирижабль, резвящихся между фонтанами детей.

- С чего началось Ваше путешествие по Ингушетии?

- С тёплой встречи в аэропорту с сотрудниками Комитета РИ по туризму, главой этого ведомства Батыром Мальсаговым. Они меня разместили в гостинице «Асса», накормили, рассказали об истории и культуре ингушей. Сейчас ребята всюду меня сопровождают, создают максимально комфортные условия, «разруливают» все проблемы по мере их поступления.

Первым пунктом моего посещения стал Город воинской славы Малгобек. Исполнилось 70 лет битве за этот героический населённый пункт. Я обязательно приеду на эти торжества. В городе бережно относятся к воинским захоронениям и делают всё, чтобы память о бойцах никогда не умерла. Я посетил музей, дом культуры. Особенно меня впечатлил местный канатоходец, который в мешке, ничего не видя вокруг себя, вприпрыжку передвигается по канату. Также я побывал у уникального ингушского художника Мурата Полонкоева, у него дома во дворе стоит традиционная башня ингушей, которую он воздвиг своими руками. Вообще, его двор – это музей под открытым небом.

- Вы уже были в столице республики?

- Да, я побывал в Магасе. Там всё компактно расположено – административные здания, различные конторы, жилые дома, магазины и так далее. Тихий и спокойный город, там везде идёт строительство. Шикарные чувства я испытал, посетив смотровую башню. Оттуда отличный обзор. Этот строящийся объект, думаю, станет главной достопримечательностью столицы.

Также хорошее впечатление произвела государственная национальная телерадиокомпания «Магас». В здании - горы оборудования. Они взяли очень приличную планку – HD-уровень, когда видно каждый волосок. Например, в СССР разрешение было раза в три меньше.

- Каковы Ваши дальнейшие планы в рамках посещения Ингушетии?

- Я здесь пробуду ещё, как минимум, неделю. Обязательно встречусь с главой республики, выеду в Джейрахский район – сокровищницу мировой культуры. Да - я не оговорился, именно мировой культуры. Обязательно сделаю фотофильм об этом уникальном крае, а также о праздновании 20-летия МВД по РИ. Всего я намечаю сделать в вашем регионе не менее 10 тысяч фотографий. Где бы я ни был, я буду по-прежнему много снимать, и изготавливать очередные тома фотоальбома «Вот она Матушка Русь…».

Газета Ингушетия

20 марта 2013 года