v f t j Instagram y

История газеты – это история республики

Накануне Дня Победы коллектив редакции газеты «Ингушетия» принимал поздравления в связи с 20-летием республиканского общественно-политического издания.

В гостиницу «Асса» поздравить юбиляров приехали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, главный федеральный инспектор по РИ Владимир Трубицын, председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, депутаты республиканского парламента, руководители ведомств, коллеги по журналистскому цеху, а также народные артисты Любовь Барахоева, Алихан Абадиев, детский ансамбль танца «Эзди» из Карабулака.

В своем вступительном слове главный редактор «Ингушетии» Иса Мержоев коротко рассказал об истории газеты, которую можно назвать ровесницей республики, поскольку издание с апреля 1993 года освещало становление самого молодого субъекта России. Он поблагодарил высоких гостей за внимание к коллективу и знаменательной для него дате.

- История газеты – это история республики. Я не оговорился, потому что работа сотрудников издания напрямую связана со становлением и развитием Ингушетии. Газета ведет летопись новейшей истории республики, - отметил Глава РИ Юнус-Бек Евкуров. Он назвал газету одним из главных периодических изданий региона и поблагодарил всех, кто стоял у истоков ее создания и продолжает работать сегодня, освещая все стороны развития Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров поздравил всех с наступающим всенародным праздником Днем Победы, сообщил также приятную новость о том, что молодые журналисты смогут улучшить свои жилищные условия в рамках республиканской программы «1000 квартир», которая предусматривает субсидирование государством части процентной ставки по кредитам. Кроме того, для бюджетников в республике будут возводиться многоэтажные дома, квартиры в которых будут сдаваться в аренду за умеренную плату.

Глава Ингушетии не ограничился поздравлениями и пожеланиями творческих успехов - главному редактору газеты Исе Мержоеву были вручены ключи от автомобиля марки «Toyota», приобретенной на средства меценатов. Юнус-Бек Евкуров сказал, что подарок подчеркивает статус главного редактора республиканской газеты и значимость работы всего коллектива. Глава региона поощрил почетными грамотами редактора отдела газеты Батарбека Шакриева и корректора Айшет Дударову.

С юбилеем и Днем Победы коллектив издания поздравили также Владимир Трубицын, Мухарбек Дидигов. Председатель Народного Собрания вспомнил, в каких сложных условиях заявляла о себе «Ингушетия», пожелал сотрудникам издания творческих успехов, отметив, что газета стала «умным и доверительным собеседником, с которым можно обсудить самые актуальные проблемы».

Руководитель пресс-службы правительства республики Адам Буражев передал поздравления главы исполнительной власти Мусы Чилиева. Премьер, в частности, отметил, что «республиканская общественно-политическая газета «Ингушетия» прошла большой, но интересный путь печатного органа и по праву находится в числе лидирующих республиканских СМИ. Авторитет газеты связан не только с ее особым статусом, но, прежде всего, с качеством и актуальностью публикуемых материалов».

Коллектив газеты поздравили: начальник управления федерального казначейства по республике Абдулазис Яндиев, глава отдела ФМС по РИ Магомед Батаев, заместитель министра по связям с общественностью, национальной политике, печати и информации Лейла Арапханова, председатель Союза журналистов РИ Жансурат Аушева, председатель горсовета Карабулака Магомед Ганиев, директор радио «Ангушт» Мухаммад Хаштыров, аудитор контрольно-счетной палаты Ингушетии Хаваж Гагиев, заместитель председателя ИРОО «Барт» Мухажир Нальгиев, директор ГТРК «Ингушетия» Берс Евлоев, главный редактор ГНТРК «Магас» Якуб Манкиев, корреспондент ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов и другие.

- Мы не соперники, а коллеги. Правда, у нас возраст солидный – 90 лет, но у «молодой» «Ингушетии» нам есть, что перенять, - сказал главный редактор общенациональной газеты «Сердало» Якуб Патиев.

По его словам, за 20 лет, воспитав много талантливых журналистов, издание своим профессионализмом, творческим подходом к делу завоевало читательскую любовь, признание и заняло прочные позиции на информационном поле республики.

Настоящим подарком для коллектива газеты «Ингушетия» и гостей мероприятия стали песни в исполнении народных артистов Любови Барахоевой и Алихана Абадиева, а также выступления детского ансамбля народного танца «Эзди». Хотя известные и любимые артисты были задействованы в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы, они, по их словам, с удовольствием приехали поздравить сотрудников газеты «Ингушетия», которые не поскупились на аплодисменты и слова благодарности.

- Приятно, когда к изданию и коллективу такое внимание, прежде всего, со стороны Главы Ингушетии. Накануне Дня Победы Юнус-Бек Баматгиреевич, несмотря на загруженность, приехал, поздравил, сделал дорогой подарок. Это – уважение к труду журналистов, к работе коллектива. А его слова, что «история газеты – история республики» нам нужно сразу же взять на вооружение. Они, фактически – бренд газеты. От имени коллектива издания хочу выразить признательность всем, кто помог в организации мероприятия и принял в нем участие, - сказал главный редактор «Ингушетии» Иса Мержоев.

Кстати, относительно бренда. К своему юбилею сотрудники газеты подготовили красочные баннеры и растяжки, которые могли видеть жители нашей республики, а также сувениры с логотипом «Ингушетии». Первый набор главный редактор Иса Мержоев преподнес Главе РИ. Юнус-Бек Евкуров пообещал, что футболку с логотипом «Ингушетии» обязательно наденет.

Газета Ингушетия

14 мая 2013 года