v f t j Instagram y video foto

В Северной Осетии прошел праздничный концерт, подготовленный ингушскими школьниками

В поселке Карца Северной Осетии состоялся новогодний праздник для учащихся начальных классов, который устроили для них школьники из Ингушетии.

Мероприятие прошло в рамках программы совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций Северной Осетии и республики Ингушетия по развитию добрососедских отношений, которая была подписана год назад главами республик.

По словам ведущего специалиста отдела по вынужденным переселенцам и гуманитарной организации министерства по делам национальностей Республики Ингушетия Марата Цискиева, в Ингушетии уже подготовили продолжение этой программы на будущий год. Как рассказал Цицкиев, с Нового года руководители республик снова встретятся и согласуют все мероприятия соглашения.

Всего в школе №37 поселка Карца учатся 250 детей. После концерта гости раздали школьникам подарки. "Мы привезли подарки не только в поселок Карца, но и во все села, где совместно проживают осетины и ингуши", - рассказал Цицкиев.

По словам специалиста управления образования Северной Осетии Галины Пушкаревой, наибольшее количество детей ингушской национальности в республике учатся в этой школе, а также в селениях Балта и Чми.

Как рассказала директор школы Лилия Юсюпова, это мероприятие является традиционным.  

"В нашей школе учатся дети 18 национальностей. До 70% составляют дети ингушской национальности. Мы должны относиться друг к другу с уважением, чтить традиции и воспитывать эти качества в наших детях", - уверена Юсюпова.

Год назад, 17 декабря 2009 года во Владикавказе глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали программу совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций двух республик по развитию добрососедских отношений на 2010 год.

Жители поселка Карца не раз отмечали, что отношения между живущими здесь ингушами и осетинами добрососедские.

Кавказский Узел

29 декабря 2010 год