v f t j Instagram y video foto

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров доволен спортивными результатами республики в уходящем году

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров доволен спортивными результатами республики в уходящем году. "У нас в спортивном плане выдался хороший, золотой год. Появились прекрасные направления, где мы упорно и плодотворно работаем",- сообщил он на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

По словам Евкурова, с молодёжных Олимпийских игр ингушские спортсмены недавно привезли домой две высокие награды, золото - в греко-римской борьбе, и серебро - в дзюдо. По его данным, в общей сложности в этом году на этапах Кубков мира и Европы а также чемпионатах других континентов стали чемпионами или призёрами 14 ингушских спортсменов, в том числе два чемпиона и три серебряных медалиста - "на среднеазиатских кубках, не говоря уже о внутренних соревнованиях".

В развитии спортивной инфраструктуры Ингушетии Евкуров усматривает очевидный прогресс. "Открыты два физкультурно- оздоровительных комплекса /ФОК/, несколько специализированных классов бокса, тяжёлой атлетики, а также началось строительство пяти ФОК-ов в населенных пунктах",- сообщил он.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС глава республики уточнил, что ингушские спортсмены активно готовятся и к летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне, и местные власти намерены "поддерживать, вести, контролировать их, чтобы они тоже могли занять там призовые места".

А вот футбольные амбиции Ингушетии пока не выходят на уровень российской премьер-лиги. Отягощать подобными расходами республиканский бюджет, на 88 процентов зависящий от дотаций федерального центра, глава Ингушетии считает неправильным. "Мы мечтаем, чтобы в Ингушетии появился классный клуб, выращивающий местных Марадон и Пеле, но для этого, конечно нужны щедрые, финансово стабильные спонсоры", - заметил он. Большие надежды Евкуров возлагают на футбольный клуб "Ангушт", который мог бы при появлении "значительных инвестиций" стать базой будущего супер клуба. 

Сегодня в этом клубе, который выступает во втором дивизионе, по словам президента, "есть немало хороших футболистов, в том числе, восемь доморощенных "легионеров" из других субъектов РФ". "Русские ребята великолепно играют у нас и, конечно, надо поднимать футбольный клуб, поднимать республиканский футбол, тем более, что в Ингушетии уже работают три детских спортивных и юношеских школ футбольного направления",- отметил он.

"Нам нужен свой Абрамович, хотя, конечно, поменьше масштабом. Главное, чтобы он мог с душой отнестись к будущему ингушского футбола, взять на себя ответственность, разгрузить бюджет республики",- считает глава Ингушетии. А когда появится сам клуб, вокруг него "может сложиться и здоровое, в хорошем смысле этого слова, фанатское движение молодых поклонников футбола", - надеется он.

Информационное спортивное агенство "СТАДИОН".


29 декабря 2010 год