v f t j Instagram y video foto

Руководитель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин: «Ингушетия в полном объёме выполняет взятые на себя обязательства»

Сразу после пересечения административной границы Ингушетии высокие гости, представляющие руководство госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, направились в Карабулак на открытие нового многоквартирного дома, возведённого для переселения жителей аварийного жилого фонда. Сдача в эксплуатацию очередной жилой высотки по линии ЖКХ прошла в торжественной обстановке, стала большим праздником для жителей республики.

Официальная часть мероприятия началась с выступления перед собравшимися председателя наблюдательного совета Государственной корпорации – Фонда ЖКХ Сергея Степашина. Федеральный чиновник отметил, что впервые приехал в республику в новом качестве, но всегда делает это с большим удовольствием. По его словам, за последние несколько лет о регионе говорят исключительно в позитивном ключе, это связано с тем, что в Ингушетии стабилизировалась ситуация, «а когда есть спокойствие и мир – идут инвестиции».

«Очень здорово, что в программе переселения из аварийного жилья, капитального строительства активно участвует Ингушетия. Я признателен руководителю республики, Юнус-Беку Евкурову, за то, что республика в полном объёме выполняет взятые на себя обязательства», - сказал он.

Сергей Степашин подчеркнул великолепные условия, созданные для жильцов нового дома. «Это не просто красивый дом. Я думаю, даже для Москвы, для Ленинского проспекта, он был бы совершенно конкурентоспособным и люди с большими деньгами с удовольствием заехали бы в такие квартиры. Но самое главное, что он при этом экономичный, с использованием энергосберегающих технологий. Это очень важно для людей в современных реалиях», - отметил он.

Глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ напомнил, что «ингуши всегда умели и умеют строить, были лучшими строителями в Советском Союзе и эта традиция возвращается».

Сергей Степашин поздравил руководство республики, Фонд ЖКХ, что создаются достойные условия для проживания людей. «Уютный дом, хорошие квартиры. С этим маленьким, но очень значимым событием поздравляю свою любимую Ингушетию», - такими словами завершил он свою приветственную речь.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил ту положительную роль, которую сыграл Сергей Степашин в принятии ФЦП по развитию республики. «Я уже давно открыл этот секрет, что благодаря Сергею Вадимовичу у нас сегодня есть и успешно реализуется федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Ингушетии. Это его проект, он продвигал его, содействовал в принятии программы Правительством России. Огромное спасибо, Сергей Вадимович», - выразил признательность руководитель субъекта.

Также Глава региона поблагодарил генерального директора ГК – Фонда ЖКХ Константина Цицина «и по-человечески, и как Глава республики за помощь и поддержку» в реализации проекта на территории субъекта. «Обещаем, что мы свои обязательства выполним, обеспечим требуемое софинансирование, и заверяем, что готовы освоить ещё больше средств», - заявил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии рассказал, что рассматривались разные варианты того, как при небольших объёмах финансирования программы в пересчёте на квадратный метр жилья добиться создания для людей современных комфортных условий проживания. По его словам, модель, на которой в итоге остановились, показала свою жизнеспособность. Инвесторы охотно берутся за строительство малобюджетных многоэтажных домов в случае предоставления им возможности продавать часть квартир по своему усмотрению. «Но мы строго оговариваем, что все квартиры и для бывших жильцов аварийных домов, и инвестиционные квартиры должны быть одинаковыми по планировке и своей энергосберегающей начинке», - подчеркнул Глава субъекта.

Юнус-Бек Евкуров заверил, что все последующие дома будут строиться такими же красивыми и с учётом современных технологий. По его словам, так называемый «умный» дом в Карабулаке, сданный в прошлом году, позволяет его жильцам съэкономить на расходах только за газ порядка 114 тысяч рублей в месяц. «Хорошая экономия для жителей, они должны это почувствовать», - считает Глава региона.

Руководитель субъекта в заключение своего выступления поздравил всех новосёлов с радостным событием, пожелал им успехов, счастья и здоровья.

В рамках церемонии открытия были отмечены почётными грамотами ряд руководителей и работников подрядных организаций, задействованных в ходе строительства объекта.

Наиболее волнительным для участников мероприятия получилась процедура вручения ключей от новых квартир первым жильцам дома – эта приятная миссия, а также право перерезать символическую красную ленту было доверено Сергею Степашину, Константину Цицину и Юнус-Беку Евкурову.

Затем главные почётные гости праздника с сопровождавшими осмотрели одну из квартир дома на третьем этаже. Счастливая хозяйка двухкомнатной квартиры под номером 7 Мирослава Щербинина после проведения небольшой экскурсии по своему новому жилью радушно пригласила гостей к праздничному столу. 37-летняя жительница Карабулака выразила большую признательность руководству республики, властям города и подрядчику за «красоту и комфорт». В ходе непродолжительного чаепития также обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Ингушетии и Фонда ЖКХ.

Делясь своими впечатлениями с журналистами, Константин Цицин отметил важность использования в подобных домах энергоэффективных технологий. «Поскольку в большинстве своём это люди с небольшим достатком, им не только важно расселиться с аварийных домов и получить новое жильё, но не менее важно, сколько они будут платить за услуги ЖКХ в процессе своей жизни. Когда они платят на 50 % меньше, думаю, это будет ощутимо для их семейного бюджета», - сказал он.

Восьмиэтажный 53-квартирный дом по улице Джабагиева, 17 построен силами ООО «Оригинал» за срок чуть больше года. 16 семей, проживавших ранее в двух аварийных домах по этому же адресу, стали обладателями нового элитного жилья.

Также сегодня благополучно разрешилась ситуация по расселению жильцов аварийных домов по улице Рабочая. В ходе общения с Юнус-Беком Евкуровым и гостями республики, состоявшегося во дворе новостройки, женщины выразили благодарность Главе региона за внимание к их проблеме и полностью согласились на предложенные условия. В ближайшее время они обещали переселиться в выделенные им квартиры. Глава выразил уверенность, что в текущем году все 15 семей смогут переселиться в построенный для них за этот период такой же прекрасный многоквартирный дом по улице Рабочая.

Перед отбытием в Москву Сергей Степашин и Константин Цицин посетили церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.п.Орджоникидзевское.

Пресс-служба Главы РИ
Пресс-служба Правительства РИ


04 февраля 2014 год