v f t j Instagram video foto

Муса Чилиев: «Предприимчивым людям необходимо оказать поддержку»

«Малый бизнес – основа поступательного развития государства. Для нашей республики это тем более актуально. Внимание к становлению предпринимательства в Ингушетии обусловлено, прежде всего, тем, что создадутся дополнительные рабочие места, молодежь будет занята и нацелена на созидание. У нас немало активных людей, которым нужна поддержка на первоначальном этапе. Свою задачу Правительство и видит в том, чтобы оказать содействие инициативным, предприимчивым гражданам», - сказал в интервью журналистам Председатель Правительства Ингушетии Муса Чилиев, касаясь темы развития малого и среднего предпринимательства.  

Известно, что «лицо» любого развитого государства определяют нефтяные и газообразующие предприятия, а наличие крупного капитала оказывает существенное воздействие на уровень научно-технического потенциала и производственных мощностей, однако не менее важной составляющей развитой рыночной системы является малое предпринимательство. Ведь именно за счет этой формы бизнеса живут многие государства. Привести в пример хотя бы социалистическую державу с коммунистическим прошлым, которая благодаря экономической реформе, невзирая на культурные и социалистические революции стала развитой страной. 

Можно таким же испробованным методом внести другую ретроспективу - развитие предпринимательской среды в Италии. Прежде чем гиганты агрегаты на швейных предприятиях выпустили конвейером верхнюю одежду, ее шили в частном порядке в небольших цехах. Что же касается ингушского генетического наследия, то это и вовсе секрет полишинеля. Наследие базировалось на традиционных народных ремеслах, земледелии и разведении крупного рогатого скота. Именно эти направления необходимо возродить с помощью финансовой поддержки государства.

Схема развития среднего и малого предпринимательства в Ингушетии проста, как и все гениальное. Представляя собой наиболее гибкую, динамичную и массовую форму организации предприятий, в этом секторе создается и находится в обороте основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой развития экономики любого региона.

Гражданам предлагаются хорошие условия для реализации собственного дела, обеспечения доходной части в бюджет, а после и увеличения рабочих мест. Это позволит развивать конкуренцию, повышать экспортный потенциал и использовать местные сырьевые ресурсы.

Министерством экономики и промышленности Ингушетии выделяются на эти цели субсидии, а Правительство выступает кредитом доверия в доведении средств до адресата и их рационального использования. Эта программа по выдаче субсидий (грантов) начинающим предпринимателям, в целях возмещения затрат на организацию собственного дела, дала толчок сотням инициатив наших граждан. На сайте Правительства уже размещалась информация о лицах, желавших заняться собственным бизнесом. Эта открытость направлена на то, чтобы бороться с «липовыми делами».  

Только реальные бизнесмены сумеют получить материальный капитал и направить его в нужное предпринимательское русло. Такой рычаг воздействия на бизнесменов подкреплен созданием рабочей группы, которая поможет желающим заняться бизнесом в подготовке пакета документов и верстке бизнес-плана.

По поручению Главы республики создана межведомственная комиссия, которая выявляет юридические и технические основания для выдачи субсидий. Носил ли отбор выборочный характер, насколько эффективной была проведенная проверка, на основании которой, набранные бизнес - проекты прошли тест на «профпригодность» - на это и будет направлена работа комиссии, в состав которой вошли сотрудники государственных и правоохранительных структур.  

При такой существенной поддержке малого бизнеса со стороны руководства и соответствующих организаций данный сектор экономики получит развитие, что приведет к снижению числа безработных и повышению налоговых отчислений в бюджет. 

11 октября 2011 год