video foto

Миннац Ингушетии принял участие в фестивале «Мир Кавказа»

В Астрахани завершился XIV фестиваль «Мир Кавказа», в котором приняли участие представители министерств культуры и межнациональных отношений Ингушетии. Делегацию республики возглавила Министр культуры Марет Газдиева.

10-10-2011-001.jpgСотрудники музея изобразительных искусств РИ представили на суд участников и гостей фестиваля различные выставки. Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия» блестяще выступил на Гала-концерте в Астрахани, а 9 октября вместе с народными артистами республики дал концерт в Лиманском районе области.

Как отметила заместитель Министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям Зейнеп Дзарахова, особое радушие и заботу о своих соотечественниках в дни фестиваля проявили представители ингушской диаспоры в Астрахани, во главе с полпредом Вахой Мержоевым.

М.Богатырёв, А.Зязиков, Х.Боков, М.Нальгиев и другие, встретили земляков на административной границе и вместе со студентами из Ингушетии, обучающимися в вузах Астраханской области, поддерживали выступления наших артистов. Радушный прием оказали и представители чеченского народа, во главе с руководителем представительства Чеченской Республики в Астрахани С.Абдулкадыровым. После завершения концерта гостей ждали щедро накрытые столы, организованные руководителем отделения «Вайнах» в Лимане К.Хусаиновым, а также памятные подарки. 

В рамках фестиваля «Мир Кавказа» состоялась научно - практическая конференции «Историко-культурное и межэтническое единство России». С докладом на тему: «Культурно-историческое наследие, как фактор сближения народов Кавказа», на ней выступила доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова. Она также приняла участие в пресс-конференции представителей министерства культуры России, руководителей органов исполнительной власти в сфере культуры Южного и Северокавказского федеральных округов.

10-10-2011-002.jpgОтвечая на вопросы журналистов, Министр культуры Астраханской области Ирина Тарасова, в частности, отметила: «Это значимое событие нерядового характера для всей области. В городе мирно, дружно и в согласии проживают более 160 национальностей. Администрация области наравне с экономикой, сельским хозяйством, уделяет огромное внимание культуре региона. Пусть в эти дни будет тепло не только на улице, но и в душе».  

Зейнеп Дзарахова напомнила, что фестиваль «Мир Кавказа» два года назад проходил в Ингушетии и оставил самые приятные воспоминания у всех участников форума.

«Культура народов Кавказа объединяет всех общими ценностями, традициями и обычаями. В судьбоносные годы Великой Отечественной войны народы были вместе. Нужно всем вместе говорить о том, что роднит нас и сближает друг с другом. Когда мы вместе, мы можем всё! Мир Кавказа – это мир всей России, ибо наш регион всегда имел огромное значение для страны», - подчеркнула заместитель министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии.

11 октября 2011 год