v f t j Instagram video foto

Один из символов Ингушетии появится в Магасе

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вместе с бизнесменом Алиханом Харсиевым и председателем совета директоров ОАО "Мостотряд – 99" Загидом Хучбаровым посетили площадку, на которой началось строительство смотровой башни. Этот комплекс может стать визитной карточкой Ингушетии, и ее столицы Магаса.

Башня представляет собой здание стометровой высоты. На прилегающей к объекту площадке запланирована парковая зона, а также строительство ресторана с национальной кухней. Внутри башни, поднимаясь по длинной серпантинной лестнице, посетители смогут знакомиться с музейными экспонатами и работами ингушских художников.

Объект является инвестиционным предложением мецената Алихана Харсиева. Как рассказал главный подрядчик Загид Хучбаров, все работы ведутся с учетом сложности конструкции, в ближайшее время будет заложен фундамент. Напомним, что решение об отведении земельного участка в центре столицы под строительство такого символичного объекта было принято Постановлением Правительства Ингушетии.

Завершение строительства башни, по словам главного архитектора Магомеда Гойгова, планируется в 2012 году, к 20-летию образования Республики Ингушетия.

Ингушские родовые башни имеют многовековую историю. По высоте боевые башни достигают 35-38 метров. Камни для основания башни тянули девять пар быков, а двенадцать лошадей не могли их сдвинуть. При всей величине сооружения у ингушей существовало сакральное требование завершить постройку башни в течение одного года.

12 октября 2011 год