video foto

О ценностях традиционной культуры

Говорить о связях Ингушетии и Дагестана можно, начиная с глубокой древности. В числе взаимоотношений в различных сферах - общение и тесная связь историков, филологов, этнографов и фольклористов.  

Летом текущего в Назрани состоялась научно-практическая конференция «Вместе из прошлого в будущее», в работе которой приняли участие дагестанские ученые – доктора исторических наук Мамайхан Агларович Мамайханов и Магомедхан Магомедханович Магомедханов, кандидат исторических наук Майсарат Камиловна Мусаева. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся сохранения традиционной культуры и национальных ценностей народов. После завершения конференции учёные из Дагестана и заместитель министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям, доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова были приглашены на телевидение Ингушетии для участия в передаче «Наука и образование».  

Известный кавказовед, этнограф, Мамайхан Мамайханов отметил тогда: «Я не первый раз в Ингушетии. Нам, учёным Юга России, приятна новизна процессов, происходящих здесь. Наши встречи и общение становятся доброй традицией. Нас, учёных всех республик интересует вопросы, связанные с прошлым, настоящим и будущим народов Северного Кавказа. Известно, что Кавказ является уникальной цивилизацией нашей планеты, и он пронизан куначеством. Благодаря куначеству мы были связаны, несмотря ни на какие препятствия. Это было святое, связующее звено. Кунак считался сакральным явлением. В ущерб даже собственному благополучию, кавказец проявлял внимание кунаку. Сейчас куначество и гостеприимство модифицируются. Становится массовым, но суть остаётся».

Майсарат Мусаева, которая занимается вопросами этнографии детства, касаясь значимости воспитания детей, отметила: «Дети - основное звено трансмиссии традиционной культуры. Если мы будем все упрощать, о каком сохранении традиционной культуры может идти речь. В традиционном воспитании заложено основное звено, определяющее культурное лицо человека».

Магомедхан Магомедханов, говоря о попытках влияния на народы Кавказа извне, сказал: «Северокавказские народы свободолюбивы. Изменить их матрицу – не так просто. Силовые методы здесь не приемлемы. По своим базовым параметрам и позициям, социальным отношениям, политической системе, культуры народов Кавказа близки. Сегодня у нас есть очень много позитивного среди молодёжи. Надо говорить именно о позитивной стороне. Молодёжь становится более совестливой, она не позволяет себе то, что позволяют какие-то юнцы, она образована, частью глубоко образована».

Зейнеп Дзарахова кратко рассказала о том, как издревле складывались взаимоотношения народов Ингушетии и Дагестана. Об учёных Х1Х века, которые посвятили свои труды изучению культуры этих народов. В частности, о кавказоведе Башире Далгате, который жил среди ингушей.

В телепередаче «Наука и образование» учёные говорили о том, что роднит культуры народов издревле, об общих ценностях.

«Корни добрых взаимоотношений наших народов уходят очень глубоко и нам старшим надо чаще напоминать об этом молодежи Ингушетии и Дагестана», считает доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова.  

20 октября 2011 год