v f t j Instagram video foto

Александр Хлопонин: «Культура играет объединяющую роль»

В Джейрахском районе Ингушетии проходит третья конференция Общественного совета Северокавказского федерального округа. В мероприятии принимают участие вице-премьер, полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Председатель Правительства республики Муса Чилиев, представители духовенства, общественные деятели.

На повестку дня конференции вынесены вопросы развития культуры в субъектах округа, усиление роли СМИ в реализации молодежной политики.

Открывая конференцию, полпред Президента России в СКФО поблагодарил Главу Ингушетии, жителей Джейрахского района за гостеприимство. Отметил: «Каждый раз приезжая сюда, открываю для себя новые красоты. Уникальные места!».

Александр Хлопонин считает, что «назрел момент, когда духовное, нравственное должно быть в основе воспитания подрастающего поколения».

«Культура должна играть объединяющую роль. Сегодня перед нами стоит вопрос: Кем и чем будут гордиться наши дети? Мы закрылись в национальных границах, потеряли у себя какие-то ценности. Из Северного Кавказа хотят сделать территорию агрессии. Мы не можем этого позволить. Поэтому первые проекты, которые мы стали здесь реализовывать, при поддержке федерального центра, были молодежными. Я поддержу любую хорошую инициативу, направленную на оздоровление обстановки. Молодежью надо заниматься и привлекать ее к реализации этих хороших инициатив», - сказал полпред.  

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что в Общественный совет СКФО входят уважаемые, авторитетные люди.

 «Это очень важное мероприятие и ваше мнение имеет огромное значение. Проблема формирования позитивного имиджа СКФО приобретает большую актуальность. Необходимо конструктивное взаимодействие органов государственной власти, представителей общественности, молодежных организаций и СМИ. Только таким образом мы сможем донести все позитивное, что происходит в нашем регионе», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии еще раз принес извинения представителям Дагестана за поведение отдельных молодых людей, устроивших 16 октября драку с болельщиками ФК «Анжи», проезжавшими по территории республики.

«Законы гостеприимства никто не отменял. Между народами Дагестана и Ингушетии, и других субъектов России, существуют многовековые, добрые связи. На примере подобных взаимоотношений мы и должны воспитывать молодежь», - подчеркнул Глава Ингушетии.

По мнению Председателя Правительства Ингушетии Мусы Чилиев, темы, поднятые на заседании, очень актуальны, особенно для субъектов Юга России.

«Я поддерживаю участников форума в том, что Северному Кавказу нужна «культурная революция». Межкультурное взаимодействие, взвешенная молодежная политика, формирование позитивного имиджа региона в средствах массовой информации – это те направления, что позволят открыть Северный Кавказ. Не только иностранцам, но и россиянам. Это уникальный, самобытный край. В частности, здесь в горной Ингушетии сосредоточены сотни башенных комплексов - памятники истории и архитектуры, знакомство с которыми действительно заставить по другому взглянуть на Юг России», - отметил Муса Чилиев.  

21 октября 2011 год