v f t j Instagram video foto

Экспозиции музея краеведения Ингушетии пополняются новыми экспонатами

Распоряжением Председателя Правительства Мусы Чилиева в Ингушетии создана экспертно-закупочная комиссия по приобретению произведений (предметов) культурно-исторического и природного наследия, сохранению культурных ценностей.

«Речь идет о закупке предметов, составляющих историческую ценность и находящихся в частных коллекциях. Подобные археологические находки дают нам возможность лучше знать историю народа. Они не могут быть предметами созерцания отдельных лиц или групп, наоборот, с ними необходимо знакомить, в первую очередь, молодежь. Тем более, такие вещи не должны уходить из республики, а пополнять фонд музея краеведения», - пояснил свою позицию премьер-министр.

По словам Мусы Чилиева, решение создать экспертно-закупочную комиссию у него зрело давно.

«Будучи за пределами республики, я сталкивался с тем, что предметы быта, орудия труда, женские украшения, принадлежащие нашему народу, оказывались в музеях других регионов, в частных коллекциях. Замечу, это не только наше явление, что старинные вещи частники сбывают с выгодой для себя. Необходимо было на правительственном уровне принять решение, чтобы и владельцы находок не оставались в накладе, и народ не терял наглядные свидетельства своей богатой истории», - отметил Председатель Правительства.

Напомним, что Ингушский государственный музей краеведения имени Тугана Мальсагова насчитывает 14234 единиц хранения, из них 12684 предметов основного фонда. Наиболее ценные - коллекции по истории и этнографии ингушского народа, оружия (старинные кремневые ружья, кинжалы, пояса, нагрудники), изобразительного искусства, нумизматическая коллекция.

Директор музея Магомед Сагов отметил, что, закупаемые по инициативе Председателя Правительства предметы являются уникальными и станут хорошим дополнением для коллекций музейных фондов.


22 октября 2011 год