v f t j Instagram video foto

Назрань отмечает 230-летие

В крупном центре Ингушетии Назрани проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню города. С круглой датой назрановцев и жителей республики поздравили Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Председатели Правительства Муса Чилиев и Народного Собрания Махмуд Сакалов, главный федеральный инспектор по РИ Владимир Трубицын, руководители министерств и ведомств, почетные граждане города.

Мы гордимся славной историей Назрани и динамичным развитием города, отметил в своем выступлении на торжественном собрании Председатель Правительства Ингушетии. Муса Чилиев подчеркнул, что главное богатство Назрани - это люди – трудолюбивые, талантливые, искренние, преданные и любящие свой город.

«Прославляют Назрань наши земляки - призеры и лауреаты различных конкурсов, олимпиад и соревнований самого высокого уровня. Обращаясь к Вам, дорогие назрановцы, я говорю огромное спасибо за добросовестный труд каждого на своем месте, за помощь, за терпение и понимание, за любовь к родному городу. Нам есть чем гордиться! Мы все должны больше прикладывать сил для процветания Назрани. Уверен, что в наших с вами силах сделать его более крепким, экономически стабильным городом с достойными условиями жизни», - сказал премьер-министр.

Муса Чилиев отметил, что хотя столицей Ингушетии является Магас, Назрань все же остается одним из главных городов республики, несущим функцию объединяющего народ центра.

Напомним, по преданию Назрань была основана выходцем из села Ангушт Карцхалом Мальсаговым. Датой основания города считается 1781 г., когда ингушский пост в междуречье Сунжи и Назранки был отмечен дивизионным квартирмейстором Штедером. В 1868 г. было учреждено первое на территории Ингушетии светское учебное заведение - Назрановская горская школа. В 1893 г. в Назрани был открыт железнодорожный вокзал, в 1894 г. началось регулярное железнодорожное сообщение. Символом Назрани является акация – жизнестойкое дерево.

В рамках празднования 230-летия в городе организованы выставки, проводятся творческие вечера и конкурсы, а также состоялся концерт. Завершился праздник народными гуляниями. 

22 октября 2011 год