v f t j Instagram video foto

За разжигание межнациональной розни СМИ должны нести ответственность

В Постпредстве Ингушетии при Президенте России прошло заседание Совета глав представительств Северокавказского федерального округа.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие советник Департамента управления Президента России по внутренней политике Алексей Кайманов, директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский, Советник Аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Вячеслав Павлов.

Участники заседания подвергли критике деятельность СМИ за отсутствие «позитивных новостей». Журналистам предложили внести коррективы в свою работу, а государству – контролировать деятельность средств массовой информации и блогосферы на предмет разжигания межнациональной розни.

«СМИ, кроме прямых информационных обязанностей, стали выполнять еще и другие функции: инициирование политических изменений, постановку насущных проблем, обслуживание политических партий и ассоциаций, формирование мнения общественности. В Москве выпускается более 500 газет, принимается более 80 телевизионных каналов. Как правило, реакционная политика, выбор тем, направление дискуссий обуславливаются зачастую не интересами общества, а интересами владельца», – отметил заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Олег Агеев.

По его словам, только в Москве работают более 80 сайтов, которые призывают к насилию, разнообразным провокациям, сталкивая, в частности, русских и выходцев из Кавказа. Для того чтобы оградить граждан от таких сайтов, Олег Агеев предложил в каждом представительстве назначить ответственных за мониторинг печатных и электронных СМИ, еженедельно отправлять на почту Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями Москвы соответствующую информацию.

 «Освещение в СМИ вопросов, связанных с межэтническими отношениями, оказывает огромное влияние на общественное мнение. К сожалению, в нашей стране уровень коммуникационного воспитания и умение ориентироваться в потоке информации, не высоки. Журналистское сообщество далеко не всегда готово осознать свою ответственность за наличие этих проблем и вносить коррективы в свою работу», - считает постпред Ингушетии при Президенте России Ваха Евлоев.

Как сообщили в пресс-службе постпредства Ингушетии при Президенте России, участниками заседания было предложено сформировать специальный департамент по надзору за СМИ, поскольку публикации, разжигающие межнациональную рознь, наносят вред государству.

Между тем, советник Департамента управления Президента России по внутренней политике Алексей Кайманов заметил по этому поводу, что государство не может брать на себя все проблемы. На его взгляд, к контролю блгосферы должно подключиться гражданское общество. Он предложил в случае проявления признаков экстремизма в любых газетах каждому полпреду направить письмо главному редактору издания.

Отметим, что в заседании приняли участие все приглашенные полномочные представители республик СКФО - Гаджи Махачев (Дагестан), Ваха Евлоев (Ингушетия), Мухамед Шогенов (Кабардино-Балкария), Борис Батчаев (Карачаево-Черкесия), Александр Тотонов (Северная Осетия), Мансур Магомадов (Чечня), Виктор Уткин (Ставропольский край).

Следующее заседание Совета глав представительств СКФО решено провести во второй декаде декабре этого года в «Московском доме национальностей».

24 октября 2011 год