v f t j Instagram video foto

Страж границы и родового селения

В пограничном управлении ФСБ России по Ингушетии отметили роль гражданского населения в охране государственной границы. Речь идет о людях, проживающих на территории приграничных районов и вступивших в ряды добровольно-народных дружин. В материале пресс-службы погрануправления рассказывается, в частности, об одном из стражей ингушского участка государственной границы России.  

«У этого удивительного человека «все как в аптеке»: домашний скот всегда накормлен, пасеки в должном порядке, и он еще успевает выкроить время среди суеты домашних дел на то, чтобы его родовые владения оставались на «замке». Алихан Евлоев бдительно следит за тем, чтобы никто не мог незаконно находиться или незаметно пройти по ущелью Евли, а также проводит совместную с пограничниками работу по предотвращению пожаров и профилактические беседы с отдыхающими. Он считает своим долгом оберегать родной край», - отмечается в публикации.  

Алихану Евлоеву 83 года. Уже 13 лет он оказывает пограничникам посильную помощь в поддержании порядка и тишины на «вверенном участке». Герой материала родился в селении Али-Юрт на плоскости, но в какой - то момент возвращение к истокам, охрана родовых башен, забота о них стали для него главной целью. Несмотря на то, что в конце 90-х годов складывалась неспокойная обстановка и к его родовому ущелью не вели дороги, не было электричества, Алихан Евлоев, не испугавшись трудностей, переехал жить в дом своих предков.  

По его мнению «зеленые фуражки» и местное население изменили ситуацию в Джейрахском районе в лучшую сторону. «90-е годы прошлого века ассоциируются у меня с трудностями и нестабильностью. Возникали стычки, непонятные конфликты с агрессивно настроенными людьми, а сейчас жизнь наладилась – без проблем получай пропуск и можешь заниматься хозяйственной деятельностью, отдыхать, а еще лучше жить здесь», - считает Алихан Евлоев.     

24 октября 2011 год