video foto

Симфонический оркестр Северной Осетии впервые выступит с концертом в Ингушетии

Газета «Северная Осетия» считает, что «сердцам, ведущим друг с другом разговор на языке высокой, классической музыки, не нужны ни переводчики, ни словари». И подтвердить это, призван яркий и во многом уникальный проект, который будет реализован в начале ноября на «ниве» культурного сотрудничества между Северной Осетией и Ингушетией. В Назрани состоится концерт симфонического оркестра Государственной филармонии соседней республики.

«Творческие контакты между нами, музыкантами Осетии, и нашими коллегами из Ингушетии не прерывались и в сложные для Северокавказского региона постперестроечные годы. Владикавказские меломаны помнят: около десяти лет назад с симфоническим оркестром республиканской Госфилармонии с успехом выступала дирижер из Ингушетии Мадинат Яндиева. А Союз композиторов Северной Осетии оказывал очень деятельную методическую и творческую помощь становлению ингушской национальной композиторской школы. Сегодня в Республике Ингушетия – уже два члена Союза композиторов России. «На подходе» к приему в его ряды – еще трое. И произведения, созданные ингушскими композиторами, тоже не раз звучали во Владикавказе и в концертах, и в репетиционном исполнении нашего симфонического оркестра», - отметил председатель Союза композиторов Северной Осетии, заслуженный деятель искусств России Ацамаз Макоев.

По его словам, гастроли в Назрани, которые пройдут 11 ноября под патронатом Министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии и Министерства культуры Ингушетии, обещают стать совершенно особым событием в музыкальной жизни Северного Кавказа.

Гастрольный концерт симфонического оркестра Северной Осетии пройдет на сцене Дворца культуры города Назрани. За дирижерским пультом публика увидит в этот вечер народного артиста России, профессора Валерия Хлебникова. На правах солистки в концерте выступит заслуженная артистка Северной Осетии, второй дирижер оркестра Нина Якимова. А прозвучит в его (оркестра) программе мировая и русская музыкальная классика: Чайковский, Бетховен, Моцарт. Также сочинения ингушских и осетинских композиторов: симфония «Ингушетия» Фаризы Шадыжевой и концерт для скрипки с оркестром Заремы Мальсаговой, музыка композиторов Дудара Хаханова, Христофора Плиева, Феликса Алборова.

«Мы уверены, что этот концерт станет еще одним значимым шагом на пути возрождения и укрепления творческих связей на Северном Кавказе», – подчеркнул Ацамаз Макоев. Сам, к слову, дважды этой осенью побывавший в Назрани, где у него прошли встречи с творческой молодежью и концертные выступления – в городской детской музыкальной школе и в Назрановской школе-гимназии.

26 октября 2011 год