video foto

Муса Чилиев: «Духовный центр - народный объект»

На расширенном совещании Правительства Муса Чилиев поставил перед руководителями министерств и ведомств ряд задач, обозначил конкретные сроки их исполнения.

О санитарно-экологическом состоянии населенных пунктов республики на совещании доложили руководитель Роспотребнадзора Борис Камурзоев, председатель комитета по экологии Муса Костоев, и.о. начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Аппарата Правительства Ингушетии Хасан Нальгиев. Участникам совещания были показаны слайды, комментарии к которым были излишни. Стихийные свалки мусора есть практически в каждом населенном пункте, а из санкционированных только назрановская отвечает предъявляемым требованиям. Проблема в том, что муниципалитеты не закладывают средства в местные бюджеты для обустройства свалок. При этом выступавшие обратили внимание и на то обстоятельство, что, по сравнению с прошлыми годами, ситуация заметно улучшилась. Профилактические меры возымели действие.

«Это не должно нас успокаивать. Картину я вижу совсем нерадостную, и меры необходимо принять незамедлительно. Мусор не должен уйти под снег», - заявил Председатель Правительства. Муса Чилиев поручил в течение недели навести порядок в населенных пунктах.

«Необходимость строительства завода по переработке бытовых отходов очевидна. И проблема эта будет решена. Но мы – все жители республики – должны научиться бережно относиться к окружающей среде, тем более каждый наш населенный пункт красив и уникален по своему», - отметил премьер-министр.

О подготовке к празднованию Ид-аль-Адха (Курбан - байрам) участников совещания проинформировал вице-премьер Бейал Евлоев. По его словам, в городах и районах определены площадки для продажи и забоя скота, также будет оказана помощь социально незащищенной категории граждан.

Председатель Правительства поручил в преддверии праздника провести ярмарки в городах и районах. «Продукты, товары первой необходимости должны быть доступными. Нельзя допустить скачка цен. Строго должны быть определены места для торговли мелкорогатым скотом», - отметил Муса Чилиев.

Касаясь подготовки к 20-летию образования Республики Ингушетия, премьер-министр напомнил, что ждет предложений от руководителей министерств и ведомств, какую лепту они собирается внести в то, чтобы событие вылилось во всенародный праздник.

«От отдельных руководителей такие предложения уже поступили, другим даю еще неделю на размышление. Затем уже будем озадачивать каждого. Праздник должен придти в каждый дом, в каждую семью. В стороне не может остаться никто», - подчеркнул Муса Чилиев.

Председатель Правительства поднял также вопрос добровольных пожертвований на строительство духовного центра в городе Магас.

«Образован, как вы знаете, фонд «Азан», создан попечительский совет. Каждый рубль, направленный на строительство главной мечети республики будет учтен, также как с благодарностью названы имена людей, принявших в этом участие. Духовный центр – народный объект. Но никакого телемарафона по этому поводу проводить мы не будем. Не обязываю, но призываю быть причастными к этому богоугодному делу», - сказал Муса Чилиев.

27 октября 2011 год