v f t j Instagram video foto

В Ингушетии созданы благоприятные условия для инвесторов

Сегодня в Правительстве состоялось заседание рабочей группы по координации совместной деятельности исполнительной власти республики и представительства Внешэкономбанка в городе Пятигорске по отбору приоритетных инвестиционных проектов для реализации на территории Ингушетии.

В обсуждении вопроса приняли участие директор представительства Внешэкономбанка в Пятигорске Арсан Демельханов, управляющий директор ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" Тимур Чарто, И.о. руководителя Аппарата Правительства Индира Сагова, И.о. Министра экономики Ахмед Парагульгов, и.о. Министра финансов Багаудин Халухаев, представители фирм «Артис» и «Ин-Ария», специалисты Правительства и Минэкономики республики.

В своем докладе Ахмед Парагульгов рассказал о текущих проектах – создание промышленно-производственного кластера (ООО «Артис») и кластера инновационных энергоэффективных строительных материалов («Ин-Ария)». Цель первого проекта, в частности, строительство на территории республики предприятий по производству стеклотары и розливу безалкогольных напитков. Предполагается расширение производственных мощностей завода «Ачалуки» для освоения выпуска новой товарной продукции и строительство современного стеклотарного завода.

«Для инвесторов в республике созданы благоприятные условия. Мы поддерживаем предпринимателей в их начинаниях», - отметил и.о. Министра экономики Ингушетии. В частности, по словам Ахмеда Парагульгова, в рамках реализации ФЦП «Юг России», на стадии завершения находится проект по созданию 4-х промышленных территорий в Назрановском, Малгобекском, Сунженском районах республики и городе Карабулак. Общая площадь промышленных зон равна 200 га (по 50 га каждая).

Проект предусматривает строительство за счет бюджетных средств комплексной инженерной инфраструктуры, включающей строительство объектов: газо-, водо-, электроснабжения, мини АТС, очистных сооружений, автодорог, ограждений, для последующей передачи готовых инвестиционных площадок инвесторам для строительства производственных объектов, основанных на принципах государственно – частного партнерства.

Арсан Демельханов предложил воспользоваться наиболее выгодными программами для развития малого и среднего предпринимательства, которые предоставляются Внешэкономбанком и его дочерними компаниями. «Мы готовы сотрудничать с правительством Ингушетии, идти на определенные уступки, вплоть до выработки новых механизмов», - заявил он.

Напомним, проекты инвесторов, получающие государственную поддержку в виде гарантий, должны проходить экспертизу во Внешэкономбанке, поскольку он является агентом Правительства РФ.

«Формирование соответствующего климата для привлечения инвестиций с целью стимулирования экономического развития регионов Северного Кавказа - наша основная задача», - отметил на заседании рабочей группы директор ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" Тимур Чарто.

Отметим, что корпорация создана для реализации масштабных проектов на территории Северокавказского федерального округа, привлечения инвесторов и развития инвестиционной среды СКФО.

27 октября 2011 год