video foto

От нашей гражданской позиции зависит будущее страны и республики

Сегодня Председатель Правительства республики Муса Чилиев провел заседание рабочей группы по подготовке к проведению в Ингушетии выборов депутатов Госдумы, Народного Собрания и местных органов власти.

С основным докладом на заседании выступил председатель избирательной комиссии Ингушетии Мусса Евлоев. Он, в частности, отметил, что для проведения голосования и подсчета голосов избирателей, в установленные законом сроки, образованы 130 избирательных участков. В наличие имеется необходимое технологическое и техническое оборудование, а также стационарные и ручные металлодетекторы, которыми будут оснащены все избирательные участки. В целях повышения уровня квалификации, проводятся различные совещания и семинары для членов избирательных комиссий. Особое внимание уделяется вопросам изменений в избирательном законодательстве и организации деятельности в условиях совмещенных выборов.

По словам Муссы Евлоева, также сформирован резерв кадров участковых избирательных комиссий и проведена их подготовка. Активно ведется обучение организаторов выборов по работе с техническими средствами подсчета голосов – комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ -2010), в том числе их компоновка, порядок использования и правила эксплуатации.

«Работа по подготовке к выборам осуществляется в строгом соответствии с требованиями избирательного законодательства», - отметил председатель избиркома. Мусса Евлоев сообщил, что в настоящее время ведется работа по корректировке и уточнению базы данных избирателей ГАС «Выборы». Численность их в Ингушетии по состоянию на 1 июля текущего года составляет 190571 человек. Но цифры меняются в сторону увеличения за счет пополнения из числа неучтенных и тех, кому в этом году исполняется 18 лет.

«Для голосования утверждены формы избирательных бюллетеней нескольких видов, отдельно для каждого уровня выборов, которые будут иметь несколько степеней защиты. Изготовленные бюллетени будут помещены в опечатанные сейфы и находиться в помещениях соответствующих участковых избирательных комиссий под охраной», - сказал председатель избиркома. Мусса Евлоев также отметил, что избирательной комиссией налажено взаимодействие со всеми министерствами, ведомствами, общественными организациями и средствами массовой информации.

По мнению Председателя Правительства республики, в целом в подготовке к выборам наблюдается ответственный подход со стороны органов исполнительной власти. В то же время, Муса Чилиев обратил внимание на необходимость детально рассмотреть все вопросы обеспечения общественного порядка, создания благоприятных условий для жителей республики в день голосования.

«Не надо напоминать, что выборы - важное общественно-политическое событие в масштабах страны. Открытые «горячие линии» телефонов должны работать в постоянном режиме, чтобы избиратели могли получить всю интересующую их информацию. Министерству культуры, госкомитету по делам молодежи, главам администраций необходимо организовать интересные, развлекательные мероприятия для людей. Выборы – это не только гражданский долг, который необходимо выполнить. Пришел, отметил бюллетень, закинул в урну и ушел. Это – встреча людей, общение, для чего им нужно создать условия. Надо предусмотреть все, в том числе и агитационные материалы, которые должны привлечь избирателей. СМИ и общественным организациям необходимо активно подключиться к этой работе. От нашей гражданской позиции зависит будущее и страны, и республики», - отметил премьер-министр Муса Чилиев.

27 октября 2011 год