v f t j Instagram video foto

Мусса Хадзиев водрузил государственный флаг Ингушетии на горе Казбек

Альпинисту было уже пятьдесят лет, когда он впервые побывал в горах и понял, что это его стихия. Строитель по специальности, отец четверых детей, Мусса Хадзиев, работая то на стройках, то за рулем автомобиля, жил размеренной жизнью до 2006 года, пока не попал под очарование гор. Их величие и красота оказались сильнее предрассудков, что, дескать, и возраст не тот, и подготовки никакой. Четыре раза он предпринимал попытку покорить самую высокую вершину Кавказских гор – Эльбрус.  

«Восхождение далось мне в 2010 году. Три предыдущие попытки не увенчались успехом по разным причинам – то неправильно рассчитывал силы, то обмундирование не соответствовало намеченной цели», - вспоминает альпинист. Но цели он достиг и был безмерно счастлив, когда на пике высотой более пяти с половиной тысяч метров начал развеваться флаг Ингушетии, водруженный им.  

А недавно, Муссе Хадзиеву посчастливилось принять участие в международной альпиниаде «Мир Кавказу». Это призыв собрал альпинистов из всех регионов Северного Кавказа, Москвы, Екатеринбурга, Марий Эл, Южной Осетии, а также Англии, Украины. Руководитель проекта восхождения на Казбек, председатель федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев отметил, что ему удалось осуществить давнюю мечту – собрать на этой красивой вершине все народы Северного Кавказа. «Осетины, ингуш, чеченец – на этой высоте мы все были одной семьей, таким моментам нет цены», считает он.

Муссе Хадзиеву предложил участвовать в восхождении его знакомый Висан Юсупов. Сухощавый, невысокого роста, 57-летний Мусса поначалу вызвал у профессиональных скалолазов, казалось бы, вполне оправданный скепсис: сможет ли он одолеть хоть часть пути? Но его выносливость и целеустремленность поразили даже видавших виды покорителей вершин. Казбек Хамицаев, в частности, отметил: «Непонятно, откуда Мусса брал силы. Он умудрялся помогать даже мне, действующему тренеру альпинистов. Никогда не видел такого правильного человека, он показал предельную чистоту, кавказское мужество и отвагу. Я чувствовал рядом надежного друга, которому я доверял свою жизнь. Мусса проявил искреннюю любовь к своему народу и уважение к соседним народам – он смог поднять на вершине флаги Ингушетии и Чечни».

Мусса признается, что эта символическая миссия была для него делом чести. «Большую часть своей жизни я провел в Грозном, поэтому посчитал несправедливым, если рядом с моим ингушским флагом не будет флага братского чеченского народа», - сказал альпинист.

Мусса Хадзиев теперь мечтает покорить почти девятитысячный Эверест и считает, что его желание вполне осуществимо. Ведь, «лучше гор могут быть только горы» и они просто так не отпускают.

01 ноября 2011 года