v f t j Instagram y

Вторая очередь завода по изготовлению алюминиевых профилей будет запущена в Ингушетии в рамках госпрограммы развития СКФО

Инвестиционный проект по строительству второй очереди завода по изготовлению алюминиевых профилей в Назрановском районе Республики Ингушетия включен в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года и после получения поддержки из федерального бюджета будет реализован в 2017 - 2018 годах.

«Строительная отрасль в Республики Ингушетия, как и в других регионах СКФО, развивается довольно активно. Реализация проекта по созданию технологичного производства алюминиевых профилей, первого на территории округа, позволит обеспечить потребности строителей не только Северного Кавказа, но и других российских регионов. По оценкам экспертов на рынке алюминиевых профилей в России формируется долгосрочный умеренный рост потребления данной продукции. Объем импорта от общего объема потребления составляет около 10%, расширение производственных мощностей завода в Ингушетии является весомым вкладом в снижение зависимости российского рынка от импортных поставок», - прокомментировал Исполняющий обязанности Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов.

Немаловажно и то, что в ближайшие годы в Ингушетии запланировано строительство десятков социальных объектов, в том числе школ. Поставка же строительного материала, произведенного в республике, позволит выполнить запланированные работы качественно и в срок, подчеркнул Одес Байсултанов.

В рамках инвестиционного проекта предполагается расширение мощностей действующего предприятия по производству прессованных алюминиевых профилей за счет ввода в эксплуатацию 2-й очереди производственного оборудования и строительства новых производственных площадей. Планируется нарастить выпуск алюминиевых профилей до 6 тыс. 608 тонн в год. Будет создано 137 рабочих мест, в том числе 35 высокопроизводительных. Предполагается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 9,1 млн рублей. Инициатор проекта - ООО «РИАК».

Заместитель Председатель Правительства Республики Ингушетии Игорь Храновский сообщил, что для минимизации издержек планируется оснащение завода современной техникой – основным технологическим оборудованием импортного производства линиями для алюминиевой экструзии и порошковой покраски алюминиевых профилей.

«Проект обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой, так как находится на промышленной площадке республики. Срок его реализации – 2017 – 2018 годы. Стоимость проекта – 436,7 млн рублей, инициатор уже вложил в него 139,11 млн рублей собственных средств. Проект важен для региона с точки зрения развития реального сектора экономики и создания промышленной базы для ее роста в дальнейшем», - подчеркнул Игорь Храновский, добавив, что наблюдается интерес к данному сегменту рынка со стороны инвесторов.

Руководитель инвестпроекта Магомед Тумгоев в свою очередь отметил, что ввод в эксплуатацию второй очереди производства запланирован на начало 2018 года. «Завод специализируется на производстве алюминиевого профиля методом экструзии, его окраске и реализации для применения в разных отраслях промышленности. Основная часть продукции сейчас поставляется в Москву, Подмосковье, Белоруссию, планируется увеличить поставки предприятиям Ингушетии и регионов Юга России, нуждающимся в сложных, высокоточных, строительно-архитектурных профилях. Специалисты завода следят за изменениями в мировых стандартах на данную продукцию, чтобы ее качество соответствовало запросам рынка», - отметил Магомед Тумгоев.

Напомним, для наполнения региональных подпрограмм госпрограммы РФ развития СКФО до 2025 года субъекты округа представили в Министерство РФ по делам Северного Кавказа более 100 инвестиционных заявок. В результате отбора Минкавказом заключены соглашения о предоставлении субсидий в 2017 году по 15 инвестиционным проектам на общую сумму 2,8 млрд рублей. Большая часть из них будет реализовываться в АПК, а также в сферах промышленности и туризма. 

19 апреля 2017 года