v f t j Instagram y

Ингушетия стала абсолютным лидером по доле взносов за капитальный ремонт

 «Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость» (АКОН) назвала траты на капитальный ремонт в разных регионах России по итогам 2016 года. Результаты исследования общественная организация представила журналистам на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс».

По словам главы попечительского совета АКОН Сергея Хрекова, аналитики составили рейтинг, используя такие показатели как тарифы на содержание и текущий ремонт и взносы на капитальный ремонт. Затем сравнили отношение второго к первому. Причем чем больше этот показатель, тем место в получившемся рейтинге выше.

При этом не учитывались показатели Московской и Ленинградской областей, а также города Севастополь и Республики Крым. Глава попечительского совета Ассоциации объясняет это тем, что в первых двух нет столицы субъекта, а на территории субъектов Крымского полуострова пока не удалось собрать необходимых статистических данных.

Таким образом, абсолютным лидером по доле взносов за капитальный ремонт является Республика Ингушетия и ее столица. Там люди в месяц платят в среднем 5 рублей 40 копеек за капитальный ремонт и 3 рубля 30 копеек за текущий и содержание. Так что, доля взносов на капремонт составляет плюс 164% расходам на текущий ремонт и содержание. На втором месте — Орловская область. Здесь платят за капремонт 6 рублей 60 копеек в месяц, а за текущий и содержание — 16 рублей 41 копейку, то есть доля взносов на капремонт — плюс 40 процентов. Замыкает тройку Москва: за капремонт жители столицы платят 15 рублей в месяц, а за текущий — 38 рублей 69 копеек, доля взносов за капремонт — плюс 39%. Кроме того, довольно высокие показатели у республик Чечня и Кабардино-Балкария, где среднемесячная плата за капремонт составляет 38% от тарифа на текущий ремонт или 6 рублей 72 копейки и 6 рублей 22 копейки соответственно.

При этом лидерами по величине среднего взноса за капремонт являются Москва — 15 рублей в месяц, Ханты-Мансийск — 11 рублей 51 копейка, Салехард — 10 рублей 50 копеек, Анадырь — 8 рублей 60 копеек и Екатеринбург с 8 рублями 52 копейками.

Эксперты отмечают, что взносы на капитальный ремонт и число их видов зависит от большого количества факторов. В их числе тип дома, год постройки, этажность, благоустройство, использование отделочных материалов и географическое расположения. По словам Хрекова, в рамках одного субъекта сумма взноса может отличаться в пределах 15-20%. Причем количество видов платежей где-то в 20 регионах больше двух, а, к примеру, в Саратовской области их вообще 42. По этому показателю региону Приволжского федерального округа уступают только республики Бурятия и Хакасия — 30 и 27 видов взносов соответственно, а также Коми и Санкт-Петербург — 20 и 16 видов взносов соответственно. 

19 апреля 2017 года