v f t j Instagram y

Руслан Гагиев принял участие в совещании при Генеральном прокуроре России Юрии Чайке

Сегодня, 19 апреля 2017 года, в г. Ярославле состоялось совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке, в котором принял участие Председатель Правительства РИ Руслан Гагиев. Обсуждались вопросы соблюдения законодательства, регулирующего своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах.

Это уже второе совещание, которое проводится в подобном формате. Впервые такое широкое обсуждение вопросов соблюдения законодательства, регулирующего своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, было организовано Генеральной прокуратурой Российской Федерации 24 марта 2016 года.

Участие в совещании приняли заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ Андрей Кульба, первый заместитель и заместители Генерального прокурора РФ, руководители субъектов РФ, входящих в указанные округа, начальники структурных подразделений Генеральной прокуратуры РФ, прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним военные прокуроры, Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексай Орджоникидзе, представители других общественных организаций предпринимателей, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.

Открыл мероприятие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

С основным докладом выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

Участники совещания отметили, что органы прокуратуры в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах проводят значительную работу, направленную на погашение задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам.

С этой целью прокуроры внесли 3,5 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 1,8 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 156 - к административной. В органы государственной власти и местного самоуправления направлена 51 информация, 27 материалов передано в органы предварительного расследования для организации процессуальных проверок, по 15 из них возбуждены уголовные дела.

Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация в данной сфере остается сложной. Выявленный прокурорами субъектов Северо-Западного, Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов совокупный объем долга по государственным и муниципальным контрактам на 1 марта 2017 года составил около 19,3 млрд рублей.

Проведенный анализ показал, что основными причинами образования долгов перед предпринимателями являются дефицит бюджетов различных уровней, заключение государственными и муниципальными заказчиками контрактов в отсутствие доведенных лимитов бюджетных обязательств, включение в них незаконных условий, а также неправомерные действия публичных заказчиков, направленные на уклонение от исполнения взятых обязательств.

При этом органами государственной власти и местного самоуправления не предпринимаются должные меры по наполнению доходной части бюджетов. В надежде на поступление дополнительных денежных средств игнорируются требования законодательства о заключении контрактов только при наличии финансовых ресурсов на их исполнение. В некоторых случаях заказчики совершают преступные действия, направленные на получение для себя выгоды за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ, при наличии задолженности по исполненным контрактам оплачивают афиллированным структурам невыполненные ими обязательства.

Особую социальную значимость представляют принимаемые прокурорами меры реагирования в целях сокращения задолженности перед предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере строительства, медицинского обеспечения и образования.

Учитывая изложенное, участниками совещания при Генеральном прокуроре Российской Федерации подготовлено решение, которое предусматривает комплекс мероприятий по противодействию в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах нарушениям прав предпринимателей на своевременную оплату товаров (работ, услуг). 

Без имени-7.jpg 

Пресс-служба Генпрокуратуры РФ


19 апреля 2017 года