v f t j y

В Правительстве РИ прошло заседание комиссии по координации противодействия распространению ВИЧ/СПИДа

Заместитель Председателя Правительства РИ Хусен Зурабов провел заседание межведомственной комиссии по координации противодействия распространению ВИЧ/СПИДа и вирусных гепатитов на территории региона.

Собравшиеся обсудили показатели по данным социальным заболеваниям и меры, которые принимаются медицинским сообществом, духовенством, представителями СМИ и общественными организациями по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Главный врач ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями» Луиза Бекмурзиева представила доклад об эпидемиологической ситуации с ВИЧ-инфекцией и гепатитом В и С в республике за прошлый и текущий годы.

По ее словам, ситуация с ВИЧ сейчас нигде не стоит на месте. В России, как и во всем мире в целом, имеется тенденция к росту, несмотря на все профилактические мероприятия, республики СКФО – не исключение.

"В Ингушетии ситуация некритичная, но число инфицированных растёт. Вот сравнительный анализ: за прошлый год было зарегистрировано 58 случаев выявленных ВИЧ-инфицированных, а количество выявленных больных за 4 месяца текущего года уже составило 31. На сегодняшний день в Ингушетии 1203 зарегистрированных больных, но эта цифра, по данным Всемирной организации здравоохранения, умножается на три, потому что не все знают о своём статусе", - отметила Л. Бекмурзиева.

В продолжение темы она сказала, что благодаря системному подходу, удалось достичь больших успехов в работе по раннему выявлению ВИЧ-инфекции, в основном выявленные ВИЧ-инфицированные - это те жители республики, которые в силу каких-то причин обращались в лечебные учреждения и целенаправленно проходили исследование на ВИЧ, есть люди, которые живут, не зная, что инфицированы, пока болезнь не проявится. Те же, кто выявлен, становятся на диспансерный учёт, им проводят специальное обследование, чтобы узнать вирусную нагрузку.

"К сожалению, люди не очень охотно идут в СПИД-центр, так как боятся, что кто-то их увидит и узнает о болезни. Поэтому врачи проводят выезды 3-4 раза в неделю к тем больным, которые не очень дисциплинированы и не любят приходить в центр, делают забор крови и выдают им препараты. Это всё очень серьёзно отслеживается, чтобы они не прерывали терапию", - подчеркнула Луиза Бекмурзиева.

Обращаясь к присутствующим, Луиза Бекмурзиева предложила усилить межведомственное взаимодействие, продолжить уже доказавшую свою эффективность практику информационных кампаний, пропаганду духовных ценностей и традиций ингушского общества в воспитании молодежи, внедрение по инициативе духовенства программы по обследованию молодых людей, планирующих вступление в брак, на ВИЧ.

В завершение мероприятия был рассмотрен план работы Правительственной комиссии по вопросам противодействия распространению вируса иммунодефицита человека на территории Республики Ингушетия в 2017 году.

Вице-премьер Х. Зурабов подчеркнул, что противодействие ВИЧ/СПИДу требует пристального внимания со стороны органов власти республики и должно стать приоритетным направлением их деятельности. Вице –премьер дал поручение собираться Правительственной комиссии по вопросам противодействия распространению ВИЧ на территории региона не ежеквартально, а ежемесячно и заверил в личной поддержке всех идей и предложений.

Справочно:

В конце октября 2016 года Дмитрий Медведев подписал государственную стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года. Основными направлениями стали: информирование граждан по вопросам ВИЧ-инфекции и ее профилактика, обеспечение комплексного подхода при оказании медицинской помощи и социальной поддержки людям, живущим с ВИЧ, совершенствование эпидемиологического контроля и надзора за распространением инфекции в России. 

IMG_8330.JPG

IMG_8323.JPG

Пресс-служба Правительства РИ

19 апреля 2017 года