v f t j y

В Ингушетии проходят крупномасштабные командно-штабные учения

В соответствии с решением Совета Безопасности Российской Федерации c 19 по 21 апреля 2017 года МЧС России проводит крупномасштабное командно-штабное учение (КШУ).

В течение трех дней в Республике Ингушетия предстоит отработать действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем и природными пожарами. В учениях задействованы силы территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Особое внимание во время практических действий будет уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Для контроля за выполнением мероприятий в ходе командно-штабных учений, а также оценки готовности органов управления и сил территориальных подсистем РСЧС региона в Ингушетию прибыла комиссия МЧС России в составе старшего инспектора Департамента оперативного управления Андрея Бурцева, заместителя начальника отдела Департамента гражданской защиты Олега Чаплыгина и заместителя начальника управления Национального центра управления в кризисных ситуациях Игоря Космачева.

Практические действия в Ингушетии будут отрабатывать по двум вводным, разработанным по наихудшей обстановке, которая может сложиться на территории субъекта в период весеннего половодья и пожароопасного периода. Это сделано с целью проверки готовности максимального количество сил и средств, находящихся в регионе.

В соответствии с первой вводной все силы и средства будут «брошены» на устранение последствий прохождения паводка, по второй легенде - условного природного пожара.

Согласно легенде из-за таяния снега, в горных районах и выпадения обильных осадков в виде дождя, произошёл подъем уровня реки Сунжа выше критических отметок, что привело к подтоплению г. Сунжа. После сигнала о случившемся в Сунженском районе провели оповещение и сбор членов КЧС и ОПБ района, провели заседание КЧС и ОПБ. Далее провели смотр группировки сил и средств звена территориальной подсистемы РСЧС района. В целях проверки была запущенна система оповещения КСЭОН. Комиссия КЧС и ОПБ района вместе с представителя МЧС России побывали на месте проведения практических мероприятий по расчистке русла реки Сунжа, провели готовность ПВР (пункт временного размещения) в с.п. Троицкая для размещения пострадавших, уточнили порядок обеспечения их продовольствием, медикаментами.

По окончании первого этапа КШУ (закончился в 18.00) заместитель Председателя Правительства РИ - председатель КЧС и ОПБ республики Заудин Доурбеков принял участие в заслушивании итогов дня руководством Всероссийского КШУ в режиме видеоконференцсвязи.

IMG-20170419-WA0022.jpg

В рамках первого этапа командно-штабного учения в Республике Ингушетия организованы и проведены следующие практические мероприятия:

- оповещение и сбор Комиссии Правительства РИ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности;

- для органов управления и сил функциональных подсистем и территориальной подсистемы РСЧС РИ введен режим функционирования «Повышенная готовность»;

- усиление дежурных смен органов повседневного управления;

- по линии ДДС организация сбора и обмена информацией с представлением соответствующих донесений в межведомственный оперативный штаб республики;

- организация работы межведомственного оперативного штаба, а также Комиссии по ЧС и ОПБ муниципальных образований, подверженных риску паводка и лесных пожаров;

- по линии НТК «Ингушетия» и ГТРК«Ингушетия» организация оповещения населения по проводимым мероприятиям путем распространения материалов бегущей строкой, всего 4 выхода в эфир;

- пресс-конференция для прессы республики о проводимых мероприятиях;

- в 10.00 и в 16.00 проведена техническая проверка работоспособности РАСЦО и КСЭОН путем передачи речевой информации;

- развернуты и проверены пункты временного размещения;

- обучение 2750 человек населения путем раздачи памяток и листовок;

- смотры группировки сил и средств ликвидации ЧС, с практической проверкой оснащенности и знаний порядка действий в условиях ЧС;

- практические мероприятия по расчистке русел рек, мониторингу паводковой и лесопожарной обстановки с использованием 2 беспилотных летательных аппаратов от ГУ МЧС России по РИ;

- выдвижение, развертывание и практическое применение подвижного пункта управления председателя КЧС и ОПБ РИ;

- уточнение планов противопаводковых и противопожарных мероприятий;

- проверка готовности органов управления, а также координационных органов по оценке обстановки, принятия решения на ликвидацию возможных ЧС;

- в целях контроля выполнения мероприятий в муниципальных образованиях направлены 6 посредников от Аппарата Правительства РИ и ГУ МЧС России по РИ.

В целом органы управления и силы функциональных подсистем и территориальной подсистемы РСЧС РИ к прохождению паводкоопасного периода и пожароопасного сезона в 2017 году готовы.

Всего при проведении первого этапа привлечено 3067 человек, из них группировка сил 317 человек и 83 ед. техники, население 2750 человек. 

IMG-20170419-WA0017.jpg

19 апреля 2017 года