v f t j y

В Ингушетии планируется развитие туристического кластера по модели эталонного курорта

Сегодня в регионе на разном уровне развивается достаточно много локальных курортов, которые требуют точечной поддержки – в Республике Северная Осетия – Алания, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике.

Минкавказом России совместно с АО «Курорты Северного Кавказа» реализуется проект развития горнолыжного кластера. Этот проект продуман как взаимодополняющий, максимально устраняющий внутреннюю конкуренцию между его сегментами и региональными курортами.

В рамках госпрограммы предусмотрены два этапа. Курорты первой очереди – «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус», второй очереди – курорты в Ингушетии («Армхи» и «Цори»), Дагестане. Для всех этих зон АО «Курорты Северного Кавказа» создаёт или будет создавать эталонные курорты.

Эталонный курорт подразумевает туристический поток около 350 тыс. человек, не менее 30 км горнолыжных трасс, не менее 4 горнолыжных подъёмников, гостиничные объекты на 2–6 тыс. мест размещения. Эти параметры дают курорту необходимое качество, чтобы быть самодостаточным и демонстрировать эффективность: окупать себя, зарабатывать, привлекать дополнительные инвестиции, создавать непосредственно на курорте новые рабочие места и создавать в своей орбите возможности для организации в смежных отраслях новых рабочих мест (по материалам отчета о результатах работы Минкавказа РФ по делам Северного Кавказа в 2016 году).  

Пресс-служба Правительства РИ

20 апреля 2017 года