v f t j Instagram y video foto

Герои в своем Отечестве есть

Одним из безусловных признаков современной цивилизации является умение и способность гражданского общества сохранять память о своих выдающихся деятелях. Пример патриотизма, самоотдачи, мужества и благородства, выраженные в образе национальных героев, бесценен. Он воспитывает новые поколения достойных людей. В этой связи особое значение для нас имеет решение руководства Ингушетии увековечить память легендарных ингушских деятелей – Мальсагова Карцхала Орцхановича и Евлоева Берда Аржбериевича.

В целях выбора наиболее лучшего решения указанной задачи создана рабочая группа из представителей различных фамилий и научной интеллигенции республики, будет проведен и необходимый социологический опрос среди населения.

Как отмечает Общенациональная газета «Сердало», здесь очень важно активное участие представителей творческой молодежи, архитекторов и художников. Можно пойти по «проторенной дорожке» типовых проектов, а можно и нужно, с учетом особенностей национальной культуры, найти выразительные решения данной задачи. Издание призывает всех, кому дорога славная история Ингушетии, принять активное участие в обсуждении замечательной идеи увековечения памяти Карцхала Мальсагова и Берда Евлоева.

Напомним, Карцхал Мальсагов считается основателем Назрани, которая отметила недавно свое 230-летие, а Берд Евлоев – борец классического стиля. Его называли – «Лев Кавказа», «Орел Кавказа».

Немного подробнее об этих легендарных личностях. Заслуженный деятель науки, профессор Ибрагим Дахкильгов пишет: «В XVIII веке центром Ингушетии являлся Ангушт (Тарское). Люди были территориально стеснены и всеобщим сходом порешили освоить земли, лежащие в дефиле Назрановки и Сунжи. Предприятие это было сопряжено со многими опасностями и потому всенародно решили: по жребию от восьми родов галгаевцев отрядить по десять семей. Предводителем был выдвинут Карцхал (сын Орцхо из рода Мальсаговых). При этом народ сказал ему: «Послужи нам (къахьега тхона)». Затем Карцхал повел тех людей на самую оконечность мыса, где сегодня расположена Назрановская Крепость. В скором времени к этим первым поселенцам присоединились еще 10 семей.

Довольно полную и объективную информацию о нем (Орцхо Карцхале) дает Н. Яковлев (Ингуши. Популярный очерк. М-Л., 1925): «По преданию около 200 лет назад вышел из гор, из селения Онгушт, ингуш по имени Орца Кэрцхал, из потомков Малсэга и первый поселился на берегах «матери Назрани», сердца теперешней равнинной Ингушетии. Желая основать здесь поселение, он привел предназначенного для жертвы белого быка и стал молиться. Во время молитвы бык сам стал на колени, и с неба полил дождь, что, по мнению ингушей, было проявлением милости божества и служило предзнаменованием, что эта местность не будет взята с боя врагами. Здесь Кэрцхал и основал Назрань. Сам он был богатырь: руками крутил мельничное колесо, и, наложив путы на коня, один поднимал его с земли. За занятую землю воевал Кэрцхал и ни разу не выпустил из своих рук Назрани. Мало-помалу враги стали водить с ним дружбу, а ингуши стекались к нему с гор и селились около».

Упоминание о нашем национальном герое Орцха Карцхале имеется и в столетней давности архивной записи Магомета Джабагиева (старшего брата Висангирея), который приводит отрывок из некогда бытовавшей героической песни. Это доказывает, что когда-то об этом славном герое в нашем народе слагали и исполняли величальные песни. «Всенародная значимость деятельности Орцха Карцхала настолько очевидна и значительна, что, думается, он и мужественные наши первые поселенцы на равнине заслуживают, чтобы им был установлен памятный мемориал», - так писал еще пять лет назад профессор Ибрагим Дахкильгов.

О другом герое известно: Евлоев Берд Аржбериевич родился в селе Цори Ингушского округа Терской области. В 12-летнем возрасте он попал в город Ростов-на-Дону. Там устроился на работу на одном из предприятий и к 17-ти годам стал настоящим кадровым рабочим. В 1908 году Берд Евлоев переезжает в Петербург, где начинает работу в цирке. Он был любимцем публики. Участвовал в многочисленных соревнованиях. "По размаху натуры и по кавказскому темпераменту - это воплощенная в мускулистое тело «идея натиска",- писали о Берде Евлоеве. Участвуя во многих Российских и Европейских чемпионатах, он завоевывал призовые места. Петербургская публика своего любимца прозвала «Львом Кавказа», «Орлом Кавказа». Девизом Берда Аржбериевича было: «Каждый человек может и должен быть сильным». В Петербурге он познакомился с выдающимися мастерами мирового спорта, которые впоследствии стали его наставниками. Это - Поддубный, Сулейманов, Кащеев, Медведев и Лебедев.

Будучи известным спортсменом, Евлоев принимает активное участие в революционном движении Петрограда. Был комиссаром по формированию национальных отрядов из кавказских народов для Красной Армии, а в 1919 году боролся за советскую власть в Терской области, служил комиссаром XI Красной Армии. За героизм, проявленный в боях по установлению Советской власти в Петрограде, Москве, Украине и на Кавказе, трижды представлялся к высшим боевым наградам, но так их и не получил, потому что очень часто части, в которых служил Берд Евлоев, перебрасывались с одного района в другой, как сказано в его личном деле. В Ингушской автономной области, а затем в Чечено-Ингушетии работал на разных участках. Везде честно и добросовестно, как старый большевик и верный сын своего народа.

Политический деятель, герой революционного движения, чемпион Европы и Мира Берд Евлоев умер в 1952 году вдали от Родины - в Казахстане, куда вместе со своим народом был выслан в 1944 году.

Герои в своем Отечестве есть. И один из них - сын Ингушетии и России Берд Аржбериевич Евлоев. Его имя золотыми буквами вписано в историю Санкт-Петербурга и в историю развития и совершенствования классической борьбы.
15 ноября 2011 года