v f t j Instagram y video foto

МЧС Ингушетии напоминает правила пожарной безопасности

В связи с наступлением отопительного сезона в целях обеспечения пожарной безопасности и недопущения возникновения пожаров и иных ЧС, сотрудниками Государственного пожарного надзора и работниками пожарно-спасательных формирований городов и районов республики проведены подворные обходы в населенных пунктах республики. Целью данного мероприятия было разъяснения населению элементарных требований пожарной безопасности. Подворными обходами охвачено 3117 человек, проведены они в населенных пунктах, где отмечается рост количества пожаров.

Как отметили в пресс-службе МЧС Ингушетии, основная причина пожаров в жилом секторе - беспечность граждан, пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности, т.е. нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок, складирование кормов (сено, солома) вблизи к жилым и хозяйственным пристройкам, самовольное подключение к газовой сети (резиновыми шлангами) и т.д.

В МЧС напоминают требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать:

- Периодически проверяйте состояние электропроводки в вашем доме (квартире) с помощью специалистов и своевременно устраняйте неисправности;

-Не пользуйтесь неисправными выключателями, розетками, патронами;

-Не заклеивайте электропроводку обоями, правильно крепите её к конструкциям потолков, стен;

-Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы, уходя из дома, их обязательно выключайте.

Необходимо помнить, что голубое топливо, принося с собой тепло, уют и облегчение домашнего труда, вместе с тем представляет большую опасность. Смешиваясь с определенной порцией воздуха, оно образует взрывоопасную смесь. Взрыв или вспышка газа может произойти в случае, если газ проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня – спички или электрической искры, которая может возникнуть при включении света, при включении штекера в розетку и т.д. Категорически запрещается оставлять горящий газ (газовые плиты, газовые горелки) без присмотра или поручать присмотреть за ними детям.

«Особенно хотелось бы отметить недопустимые нарушения требований пожарной безопасности, часто встречающиеся при подворных обходах населенных пунктов. Жителями используется резиновые шланги для подключения к газовой плите, горелке. При этом для крепления используется проволока. Представить страшно, что будет, если негерметично присоединенный к газовой плите шланг треснет, соскочит крепление. Люди забывают, что от беспечности до трагедии один шаг», - отметили в пресс-службе МЧС Ингушетии.

Напомним, 12 ноября в с.п. Экажево произошла трагедия: сестры Албогачиевы погибли в собственном доме из-за отравления бытовым газом. По данному факту начата проверка. 14 ноября в Малгобеке произошел взрыв бытового газа без последующего горения. В результате - домовладению причинены повреждения. По счастливой случайности никто не пострадал.

МЧС Ингушетии также напоминает, что в ноябре-декабре 2010 года в Нестеровской произошел взрыв бытового газа - пострадали два человека, в Малгобеке погиб человек, в Назрани в помещение технической станции «Эрзи - Лада» произошел взрыв бытового газа.  

«Возможно, огненных трагедий удалось бы избежать, если бы сами граждане больше заботились о своей безопасности», - подчеркнули в пресс-службе МЧС Ингушетии.


18 ноября 2011 года