v f t j Instagram y

Большой этнографический диктант

Сегодня в России, странах СНГ и зарубежья открыто 2 тысячи площадок Большого этнографического диктанта.
На площадке, развернутой в Башне Согласия, где проходила данная акция, приняли участие Председатель Правительства РИ Руслан Гагиев, вице-премьеры Правительства РИ Хусен Зурабов и Пятимат Аушева, а также спортсмены и члены молодежного правительства РИ. Премьер отметил, что диктант проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, оказания содействия этнокультурному развитию народов Российской Федерации, укреплению общегражданской идентичности, межэтнического мира и согласия.
На других площадках в проведении диктанта приняли участие члены Правительства Республики Ингушетия, депутаты Народного Собрания РИ, руководители исполнительных органов государственной власти Республики Ингушетия, общественные деятели, деятели культуры и искусства. 
Как сообщил руководитель Миннаца Ингушетии Улан Евлоев, по согласованию с ФАДН России организованы площадки в городах Казахстана: Алма-Ата, Павлодар, Джаксы, Караганда, а также г. Антверпен (Бельгия), г. Париже (Франция).
Он также отметил, что в связи с тем, что на площадке Научной библиотеки Ингушского госуниверситета принимают участие слабовидящие жители Ингушетии, вопросы этнографического диктанта были переведены на язык Брайля.
Радует тот факт, что по инициативе Миннаца Ингушетии в текущем году в составе заданий диктанта появилась региональная часть, являющаяся уникальной для каждого субъекта России. В связи с этим Миннацем Ингушетии совместно с НИИ им. Чаха Ахриева был сформирован и направлен в ФАДН проект из 10 вопросов. Кроме того, в связи с неоднократным обращением Миннаца Ингушетии в ФАДН России в федеральную часть диктанта включен один вопрос, посвященный 25-летию Республики Ингушетия.
Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.
Пресс-служба Правительства РИ

03 ноября 2017 года