v f t j Instagram y

Ю. Евкуров: «Самыми хорошими проектами я считаю те, которые после освоения гранта будут иметь продолжение»

6 ноября Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с участниками молодежного форума «Машук» и Всемирного молодежного фестиваля в г. Сочи. Встреча состоялась в Магасе в зале Центра культурного развития.
Глава региона поделился своим личным отношением к молодёжным форумам и их участникам. По его словам, молодёжные форумы, такие как «Машук», направлены на объединение молодёжи разных регионов, а для ребят это уникальная возможность получить правильные ориентиры в жизни, познакомиться с ровесниками из других регионов. «Если человек позитивный – он с самой поездки сделает для себя выводы, и даже если никогда не выиграет грант, то он всегда найдёт себя в жизни», - сказал Юнус-Бек Евкуров.
Он также похвалил ребят за высокие результаты и хорошие проекты, подчеркнув при этом, что они должны работать и после освоения гранта. «Самыми хорошими проектами я считаю те, которые после освоения гранта будут иметь продолжение. Которые можно реализовывать в других регионах, проекты, которые можно будет в будущем объединять с другими проектами. Ваша цель участвовать, знакомиться с представителями из других регионов, представлять нашу культуру, рассказывать о наших традициях, обычаях», - отметил Глава. 
С докладом об итогах участия молодежи Республики Ингушетия в Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2017» и в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов выступил и. о. председателя Комитета по делам молодежи Сулейман Эгиев. Он сообщил, что на публичную защиту по итогам двух смен от нашей делегации был представлен 51 проект, 35 из которых были поддержаны. «Общая сумма грантовой поддержки составила 14 400 000 руб, а по общей сумме полученных грантов делегация Республики Ингушетия заняла 2-е место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Касаясь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в городе Сочи с 14-22 октября, Сулейман Эгиев отметил, что нашу республику на Фестивале представляли 40 талантливых ребят, которые приняли участие во всех мероприятиях, провели презентацию региона, презентовали на выставке местную продукцию, познакомились с известными гостями Фестиваля, дали интервью различным СМИ. 
«Стенд Ингушетии посетили именитые гости, среди которых Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Олег Белавенцев, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, руководители субъектов страны. Самый молодой гроссмейстер мира Сергей Карякин и президент Федерации шахмат региона, чемпион Европы Эрнесто Инаркиев провели турниры по шахматам в рамках работы Фестиваля. Очень много иностранных гостей интересовалось стендом Ингушетии и возвращались к ингушской экспозиции снова и снова. Многие говорили о том, что планируют приехать в Ингушетию в качестве туристов», - сказал Сулейман Эгиев. По его словам, наши ребята приняли активное участие и в спортивной секции фестиваля. 10 человек показали свои физические возможности в самом массовом фестивальном забеге на 2017 метров. Участники делегации Ингушетии выполнили нормативы ГТО и получили фестивальный значок.
Далее участники встречи перешли к обсуждению проектов, которые выиграли на «Машуке» и тех, которым не хватило баллов для победы. В частности, речь шла о проектах Адама Калиматова, Адама Мальсагова и НК «Молодёжная инициативная группа», Аслана Евлоева, Марем Томовой, Хяди Евлоевой. Многие благодарили Юнус-Бека Евкурова за поддержку на «Машуке», за участие Главы Ингушетии в работе форума. 
По итогам встречи руководитель региона дал ряд поручений. Он дал месяц на анализ данных по участию всех делегаций республики на форуме «Машук» и выводам по каждому году. Он считает, что особое внимание необходимо уделить социальным проектам. «Для работы с инвалидами человек должен быть специально обучен, терпелив, мягок и вместе с тем требователен. Это уязвимая категория граждан нашей республики. Открывая офисы, вы должны предусмотреть все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно», - подчеркнул Глава республики. А при реализации проектов экономической направленности, считает Ю. Евкуров, на начальном этапе ребятам должны помогать руководители бюджетных организаций республики, закупая у них производимые канцелярские товары.



Пресс-служба Главы РИ

06 ноября 2017 года