v f t j Instagram y video foto

В Правительстве обсудили ряд актуальных вопросов

На расширенном совещании в Правительстве Ингушетии подводились итоги работы в текущем году Управления государственной службы занятости, Государственной инспекции труда, службы ЗАГС, отделения Пенсионного фонда России по Ингушетии, а также обсуждались вопросы реализации приоритетных национальных проектов и организации и проведения призыва «Осень – 2011».

Проводивший совещание первый заместитель Председателя Правительства республики Бекхан Оздоев обозначил: «Доклады, я вижу, составлены объемные, но мы собрались здесь, чтобы обсудить существующие проблемы. Об этом и путях их решения и должна идти речь».

И.о. начальника управления Государственной службы занятости населения Ахмед Баркинхоев в своем выступлении напомнил, что, по данным Ингушстата, численность экономически активного населения республики на 1 ноября составляет более 250 тысяч человек. Уровень общей безработицы – 48,9%, снижение, по сравнению с 1января текущего года, составило 4,1%.

В рамках программы «Содействие занятости населения РИ на 2011-2013 годы», финансируемой за счет субвенций из федерального бюджета, трудоустроено на временных и постоянных работах 27772 человека. На профессиональное обучение направлено 3648 человек из числа стоящих на учете в качестве безработных. Профуслуги получили более 20 тысяч безработных граждан, пособие по безработице выплачивалось в среднем 38 тысячам.

«Наиболее позитивные сдвиги в решении проблемы снижения напряженности на рынке труда мы ожидаем от реализации Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы», предусматривающей создание до 18 тысяч рабочих мест», - отметил Ахмед Баркинхоев. Он также привел данные по стажировке выпускников образовательных учреждений, содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей. Кроме того 697 безработным оказана помощь в трудоустройстве в других регионах. Особо докладчик остановился на программе по выдаче субсидий (58 тысяч), для содействия тем, кто открывает свое собственное дело. За десять месяцев текущего года субсидии получили 4 800 человек.

Первый заместитель Председателя Правительства отметил, что по всем программам, направленным на снятие напряженности на рынке труда, необходимо усилить работу. Касалось это, как переподготовки специалистов, так и индивидуальных предпринимателей, получивших субсидии.

«По деятельности последних, мы будем проводить проверку. Те, кто открыл свое дело, создал рабочие места, получит поддержку для развития бизнеса», - сказал Бекхан Оздоев.

Отчет о деятельности службы ЗАГС на совещании представила руководитель ведомства Мадина Барахоева. Она отметила, что за 9 месяцев текущего года зарегистрировано на 143 записи о смерти меньше чем за аналогичный период прошлого года, снизилось количество разводов, а девочек рождается чуть больше, чем мальчиков. В целом совершено 16253 юридически значимых действия.

Говоря о проблемах, Мадина Барахоева отметила, что архивный фонд загсов Ингушетии, датируемый с 1927 года, насчитывает 594560 записей. На электронный носитель перенесено только 65653 записи актов гражданского состояния. В связи с чем, руководитель службы ЗАГС считает, что проблему можно было решить, увеличив штаты. Также на совещании говорилось о том, что отделы ЗАГС в некоторых городах и районах находятся в неприспособленных помещениях. В частности, речь шла о Малгобеке, Карабулаке и Джейрахском районе.

Бекхан Оздоев дал поручение главам администраций взять этот вопрос на контроль и отметил, что в ближайшее время он посетит названные города и район, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Касаясь архива ЗАГС, первый заместитель Председателя Правительства заметил, что проблему сотрудники службы могут решить имеющимися силами, сократив себе выходные дни на определенное время.

С информацией о проделанной работе отделением Пенсионного фонда на совещании выступил управляющий ОПФР по Ингушетии Мовлат Вишегуров. Он сообщил данные о пенсионерах, отметил, что в текущем году, в соответствии с законодательными актами РФ, произведены повышения и индексации пенсий: с 1 февраля трудовые пенсии увеличены на 8,8%, а с 1 апреля социальные пенсии проиндексированы на 10,27%. Проведена также индексация ежемесячной денежной выплаты на 6,5%.

«Один из самых главных вопросов – прием граждан. За 9 месяцев отделами ОПФР по Ингушетии в городах и районах зарегистрировано 75868 обращений по пенсионным вопросам», - сказал Мовлат Вишегуров.

На совещании вновь остро стал вопрос реализации законодательства о материнском (семейном) капитале. Управляющий ОПФР отметил, что в связи с усилением проверок в этом направлении, выявлены фиктивные свидетельства о рождении детей, выданные в Нальчике, Минеральных Водах, других субъектах, и даже в Казахстане.

По этому вопросу у первого заместителя Председателя Правительства Бекхана Оздоева были замечания к службе ЗАГС, Минздраву республики и ОПФР по Ингушетии.

«Внимание к махинациям с материнским капиталом не ослабло. Этот вопрос находиться на контроле Главы Ингушетии и Правительства. Все, кто замешан в противоправных действиях понесут наказание», - подчеркнул первый вице-премьер.

По всем трем ведомствам, отчитавшимся на совещании, свои справки представил отдел социального развития Аппарата Правительства республики. Начальник отдела Абусалам Боголов подверг критике деятельность службы занятости, Пенсионного фонда, службы ЗАГС по отдельным направлениям. Касалось это грубого обращения чиновников с посетителями, графика работы, оформления документов, выдачи справок. Все замечания руководители ведомств, признали справедливыми, отметив, что ведется работа по их устранению.

Далее на совещании была заслушана информация по итогам работы Государственной инспекции труда, руководитель которой Илез Хашагульгов сообщил, что за 10 месяцев текущего года проведено 232 проверки соблюдения законодательства о труде и охране труда, в том числе, 86 плановых. Вывялено 2511 нарушений, выдано 210 предписаний. Взыскано штрафов на 1 млн. 147 тысяч рублей. К административной ответственности привлечено 160 руководителей и юридических лиц.

По пятому вопросу реализации приоритетных национальных проектов, первый заместитель Председателя Правительства поручил руководителям Минздрава, Минсельхоза, Минобразования и ЖКХ представить в понедельник справки с информацией о проведенной работе.

По призыву юношей из Ингушетии в ряды Российской Армии на совещании выступил военный комиссар Александр Гнутов. Касаясь проблемных моментов, он отметил, что главы администраций городов и районов, как председатели призывных комиссий, не принимаю участие в заседаниях, не взаимодействуют с военным комиссариатом. Сказал также о неудовлетворительной работе медицинских комиссий. Бекхан Оздоев жестко указал на недопустимость такого подхода к выполнению задачи государственной важности. Военный комиссар сообщил и приятную новость: «Благодаря тому, что Главой Ингушетии приложены все возможные усилия, наши юноши будут проходить службу в президентском полку. Сейчас проводим отбор. 8 из 20 юношей мы уже определили», - сказал Александр Гнутов.

19 ноября 2011 года